JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私の母(50歳)についての相談です。 昨年の11月に牡蠣を食べた次の日から尿のにおいがきつくなり総合病院の泌尿器科を受診しました。 尿検査の結果、細菌がとても多かったようで

解決済みの質問:

私の母(50歳)についての相談です。
昨年の11月に牡蠣を食べた次の日から尿のにおいがきつくなり総合病院の泌尿器科を受診しました。
尿検査の結果、細菌がとても多かったようで 後日カテーテルで尿検査をやりなおしたのですが、やはり細菌が異常に多かったようです。
牡蠣を食べたこととはあまり関係がないと言われましたが、私も母もタイミング的に牡蠣がきっかけのような気がしています。
それとは別にその検査で、尿よりも肝臓の数値が高いことを指摘され、経過観察することになりました。
この時点ではB 型、C型肝炎ではなかったようです。
(A型は検査項目からはずされてしまったのでわかりません。)
今年の1月(2月だったかもしれません)の検査では数値は高いままで、エコー検査をしても異常はなく、先生も理由がわからないといった感じでした。
この時期、花粉症の薬(市販のアレグラ)を飲んでいたので、少しの間やめてみるように言われました。
4月の検査ではアレグラを飲んでいなかったためか、数値は少し下がっていたのでが、それでも通常よりはまだ高かったようです。
今月の検査では肝生検が必要と言われ、今月末に検査入院することになりました。
しかし、母はあまり肝生検をやりなくないようで、セカンドオピニオンの取得で他の個人病院にいきました。
個人病院では、検査をし、牡蠣を食べてから肝生検をやることになるまでの流れを説明したところ
慢性A型肝炎の可能性があるかもしれないとのことでした。
検査の結果はまだ出ていないのですが、牡蠣を食べたことと尿のにおいがきつくなったこと、そして牡蠣を食べたことで肝臓の数値が何ヶ月も高いままということがあるのでしょうか?
ネットで検索したのですが、C型肝炎のことばかりでA型B型は急性肝炎しか見あたりませんでした。
また、A型は慢性化することはないというのがほとんどでした。
もし慢性A型肝炎だった場合、進行を抑えるのではなく、完治は可能ですか?
牡蠣が原因だとしたら、同じ牡蠣を母よりもたくさん食べた私も検査をしたほうがよいのでしょうか?
(私は尿のにおいがきつくなることはありませんでした。)
いろいろ調べると 肝硬変、肝癌、早死といったワード多くとても心配です。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

尿の件ですが、細菌が多く見つかったのであれば膀胱炎という判断だったと思うのですが、当たっていますか。
抗生物質でよくなられましたか。

次に肝臓の検査の値ですが具体的な数値がわかれば書き込まれてください。

あと、A型は慢性化しませんのでそれは書いておきますね。

喫煙や飲酒はいかがですか。
持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。

尿に関しては膀胱炎とはっきり言われたわけではないらしく
先生も、痛みは全くないがにおいがきつく色が濃い(薄いコーラのような?)ということは 結果膀胱炎なのかな?といった感じだったそうです。
抗生物質でおさまりました。
これは体が牡蠣の菌を排出しようとしていたというのとは違いますか?


肝臓の数値は、個人病院にデータを渡したまま戻ってきていないようで(おそらく返却忘れ)はっきりとした値はわからないのですが
ひどい時で基準値の最高値の5〜6倍、少し下がっても4倍くらいだそうです。


もういちど母に確認したところ、流れとしたら

尿の様子がおかしく泌尿器科を受診。(11月)

経過観察で泌尿器科再受診した時、肝臓の数値を指摘される。
同日、内科を受診し血液検査で高数値だったが、数日後に人間ドックを ひかえていたため内科の先生からは特になにもなし。

人間ドックから帰宅後病院から電話があり、肝臓の数値が高いので次の日受信するように言われる。(12月)

数値が5〜6倍の時は週1のペースで受診。
数値が3〜4倍になっても原因がわからず肝生検することになる。

個人病院で「関係ないと言われるのですが一応…」と前置きをし牡蠣の話をすると「ははーん」と言われたそうです。
と言うのも、牡蠣を大量に食べて慢性A型肝炎になった例が報告されているらしいのです。

こういった流れで現在、慢性A型肝炎を疑っております。



喫煙はしません。
飲酒は月に何回かですが、肝臓の数値を指摘されてからは一切飲んでおりません。

子宮筋腫、子宮内膜症がありますが閉経しており特に治療はしておりません。
5〜6年前に気管支喘息と診断されましたが、現在は症状なし。
最近、声帯付近の炎症があり 咳が出ているので キプレス錠、フスコデをのみ、吸入をしているようです。

学校でもA型肝炎は慢性化しないと教わるようで、
慢性A型肝炎の情報が全くなく困っております。
どうぞよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もし肝臓酵素 の上昇が肝炎のためであれば肝炎はいわゆる感染症のA、B、C型の他にいろいろな原因があります。原因のわからないものだってじつはあるんですね。それを突発性肝炎と言います。他のウィルスによる肝炎もありますし、リストをあげればキリがないほどになります。ここまではよろしいでしょうか。生検の結果が出ればこの辺り ははっきりします。また肝臓の酵素は肝炎でなくても慢性的なウィルス性感染症でも長い間上昇します。牡蠣の食べ過ぎはあまり膀胱炎とは関連はないでしょう。細菌が多く出ていて、匂いがあったようですから細菌による、それもおそらく大腸菌による尿路感染症だったんだと思いますが、牡蠣の食べ過ぎでなることはありません。なんでも質問されてください。説明しますので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8950689

この資料が、1996年に出された慢性A型肝炎です。
横浜の昭和大学藤ケ丘病院の先生方がこの例がはじめての例であると報告されています。
それ以外にはないですね。。。
やはりA型は慢性化しないと考えた方が無難でしょう。
たったの一例ですし。
いかがですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
返答が遅れましてすみません。
本日、個人病院での検査結果が出ました。
A.B.Cのどの肝炎でもなかったようです。
脂肪肝でもありませんでした。
ひとまず安心?のような…
でもなぜ数値が高いのだろうと思うのですが…

そこでですが、
ウイルスが原因でないとわかったうえで肝生検をやる意味はありますか?
本人は肝生検をとても嫌がっております。
なにか他のアプローチはないのでしょうか?
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしょうね。慢性のA型肝炎ではないとは思っていました。

本当に原因が知りたければ生検が一番いいでしょう。
原因がわかってはじめて治療方針が立ちますから。
他に方法はないかということですがやはりないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
肝生検とは肝臓以外の 例えば 胆のうなど肝臓の周りの臓器の疾患もわかるのでしょうか?
普通の検査にくらべ肉体的精神的負担が大きいように感じてまして
母が受けたがらない気持ちもわかるもので…
肝臓の疾患しかわからないのであればもう少し様子をみてもいいのかな?
と思うのですが悠長過ぎますでしょうか?
肝臓以外の疾患もわかるのであれば、少々我慢してもでも受けてもらおうと思うのですがどうでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
肝臓以外の疾患と言いますと、胆嚢とか膵臓でしょうか。
その可能性はCTや超音波でわかりますよ。
先ずはそこから行ってもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

肝生検をキャンセルして CTやエコーで肝臓周辺の臓器の検査をお願いしてみることにしました。
返答に時間がかかってしまいすみませんでした。
相談に乗っていただきありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません あともう一ついいでしょうか?
胆のうや膵臓が悪くても 肝臓の数値があがるというのを
ネットでみたのですが、そういうこともありますか?
母の母が胆嚢癌で亡くなってますので 気になってはいるのですが
あーだこーだ言うのもどうだろうかと 先生に言えずにおります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
胆嚢にたとえば石があって、それが総胆管に詰まっていたとします。
そうしますと膵臓の酵素の値も、肝臓の酵素の値も上昇します。が、普通は右の上腹部がかなり痛みますね。
お母様の場合痛みはないようですから。。。
でも石なら超音波でですぐにわかります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

痛みは日によってあったりなかったりです。

昨年の11月は背中が痛いと言っていました。
最近は胸の右下や左下が痛いと言っています。
今日は右脇腹あたりに鈍痛があるみたいです。

やはり膵臓や胆嚢の検査をお願いしたほうがいいですよね??
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことならぜひそうされてくださいね。
痛みの件は今初めて伺ったものですから。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、本人が普段痛みながらもあまり訴えないので私も書くのをわすれておりました。

月曜日にさっそく相談してみます。
本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問