JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳いじりのしすぎで耳垂れが出、鼓膜まで爛れ、耳垂れの検査をしたら抗生物質は効かず点滴しか効かないと言われ、個人病院の

解決済みの質問:

耳いじりのしすぎで耳垂れが出、鼓膜まで爛れ、耳垂れの検査をしたら抗生物質は効かず点滴しか効かないと言われ、個人病院の耳鼻科なので点滴は出来ず、抗菌剤の軟膏を塗り様子をみていましたが耳垂れは少し減りましたが鼓膜の爛れは変わらず今度は耳の穴が狭くなり聞こえもわるくなりました。先生は耳の穴が狭くなる人はみたことないと言い・・・まわりから病院を変えた方が言いと言われちなみに私は全身性エリテメトーデスで病状は落ちついててプレドニン3.5ミリです。自分の行ってる大学病院で診てもらったほうがいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしか ったらお力になりますよ。

大変ですね。
耳の穴が狭くなってしまったわけは耳の穴の通路が炎症を起こして腫れているからです。
ですからシプロデックスのような抗菌剤とステロイドの両方が入っている点耳薬の出番です。
あなたの大学病院にて耳鼻科があるならそこでみてもらったらいいでしょう。
いかがですか。

http://www.japanrx.com/products/viewImage/1487/jpn/1035

ここにシプロデックスが載っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。少し安心しました。今の先生は症例がないみたいで心配です・・・というだけで・・・あと、補足です。耳垂れに効くのはバンコマイシンとあと1種類(聞きわすれました。)点滴は出来ないのでフシジンレオ軟膏を1日2回塗ってました。(約1ケ月)病院に行くたび怒られ嫌味を言われ、もう精神的にもまいってまして・・・鼓膜のただれも耳垂れも治るのでしょうか?


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
治ると思いますよ。
大丈夫ですよ。

医療 についての関連する質問