JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妻は現在中国で生活しています。 現在35週で、身長は155センチ、体重は62kg、赤ちゃんは2kgにはなっているは

解決済みの質問:

妻は現在中国で生活しています。
現在35週で、身長は155センチ、体重は62kg、赤ちゃんは2kgには なっているはずです。

5月14日早朝に腹痛が続き、病院へ行きました。
血圧167、尿タンパクは+2、子癇前期という診断でした。

毎日25%の硫酸マグネシウム液を注射しました。

本日時点で血圧140、尿タンパクは+2のままです。

お医者さんからは、「数日後超音波診断して、もし赤ちゃんが大きくなっていなければ、帝王切開で出産することもあり得る」と言われています。

妻は自然分娩を望んでいますが、実際のところどうすべきか分かりません。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。
血圧も高く、タンパクもおりているよう で間違いなく子癇前症ですね。
今のまま放っておきますと母親と赤ちゃんの状態を危機に落とし入れます。
治癒は出産ということになりますのでそれ以外にはお薬はないわけです。
赤ちゃんも大きいことですし、未熟児にはなりますが十分育ちますよ。今は24週以上は育ちますからね。
あまりご心配にならないで主治医におまかせになったらいかがでしょうか。

ご質問がございましたら書き入れられて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


自然分娩にはこだわらない方がよいのでしょうか?


 


hiro961 拝

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
詳しい状況がわからないままのお答えになりますが、自然分娩が可能かどうかは直接主治医にお尋ねになった方がいいと思います。
こだわられる理由は主治医にだってわかってもらえると思いますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有り難うございました。


 


現地のお医者さんのこの症状に対する処置は適切であり、母体と赤ちゃんの安全を優先して帝王切開が最善という事ならやむなしという事ですね?


 


hiro961 拝

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
赤ちゃんはもうすでにしっかり生きていけるくらい大きいですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
中国で妻が出産しました。
35週でしたが、体は33週相当と言われたそうです。
1600グラムで、保育器に3週間入り、2000グラムで退院の予定です。
現地の医者は母乳に強化剤を添加して低体重の赤ちゃんに飲ませる方法もあるという意見を提示しました。

確かに日本でも森永乳業のHMS-1のような添加剤があるようですが、実際は普通に母乳と粉ミルクだけでも十分な気がします。

それとも、低体重の赤ちゃんは退院後も特別にケアする必要がありますでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おめでとうございます!!

よかったですね。

母乳にカロリーを増やす方法、国際的にやっています。
いい方法ではないですか。
ふつう30mlあたり20カロリーなんですが、22カロリーや24カロリーに強化する方法をよくとりますよ。
そうやって成長を促すわけです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難うございました。


産婦人科で入手できるか確認してみます。

医療 についての関連する質問