JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨夜寝る前に虹色のような全体が紫色がかって見えない症状が右目だけに起こりました。5ヶ月位前にも右目だけに真っ暗になる

解決済みの質問:

昨夜寝る前に虹色のような全体が紫色がかって見えない症状が右目だけに起こりました。5ヶ月位前にも右目だけに真っ暗になることが2回位おこりました。症状はすぐに治りましたが、一過性のものなのでしょうか。63歳なので最近視力も落ちてきてかすみ目がありますが老眼鏡をかければ良くみえます。目に何が起こっているのでしょうか。目を使いすぎる仕事のせいだとはおもいますがよろしくお願いします。K子
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈された症状は一過性黒内障が高いと考えます。
http://www.vdt-life.com/eye_disease/amaurosis.htm

http://www15.ocn.ne.jp/~yama-cli/newpage179.html

この場合、眼科ではなく脳神経外科で診察を受けられるべき病態です。
脳梗塞の前兆として現れることが少なくありませんから、お早めに脳神経外科を受診されて検査を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問