JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在入院中の娘のことでお尋ねお尋ねします。

解決済みの質問:

現在入院中の娘のことでお尋ねお尋ねします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
質問は何でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


追加情報: 3月22日拡張小腸を約50センチ切除、吻合し人工肛門を設置。高濃度点滴。術後20日頃からIBDが出るがほとんど食べられず。35日目頃から少々食べる。


        5月10日 固形物は食べられるが水分の吸収障害のため中心静脈カテーテルを鎖骨のしたに挿入し在宅での点滴をすることになる。現在拡張切除手術から58日目


この在宅点滴を今後どのくらいの期間行えば小腸の障害は改善されるのか、その目安を知りたいのです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先ほどの追加情報が書ききれませんでしたので追加します。


小腸の障害を克服するのに本人がすべき努力はどんなことでしょうか。たとえば腸のマッサージとか、運動とか、とるべき飲食物など。また生活の改善などありましたらお教え下さい

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
小腸のどの部分が切除されて,その上端が人工肛門になったのでしょうか。担当医はいつその人工肛門を元に戻す手術をするつもりですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。詳しくはわかりませんが以前人工肛門を設置していた上の方が拡張し、小腸は動くがガスがたまって腹が膨らみ苦しくなったのでそこを切除して再度人工肛門設置。その後水分吸収不能のため点滴を続けたが効果なく、在宅点滴になる。人工肛門をもどすのは体力がついてかららしいです。身長175センチくらい、体重44キロ。もともとやせ形です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう少し説明してください。
何歳ですか。
何の病気のため最初に人工肛門をつけたのですか。それはいつですか。
他に何か病気が有りますか。
他に手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


32歳。潰瘍性大腸炎で内科治療が出来なく大腸全摘出のため人工肛門。平成24年1月1日。


他に病気はなし。手術もなし。今回の入院で眠れないため睡眠導入の薬服用。


家系にこのような病気はないが、娘の母は胸部・腹部大動脈瘤の手術(大動脈解離)を8年前に行った。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
普通は手術から4週間から8週間で回復しますが人によっては12週くらいまでかかることが有ります。
歩くことはその回復に良いと思いますが激しい運動は担当医が良いというまで避けてください。2、3ヶ月は回復に時間がかかります。少しずつ水分をとって様子を見ながら段々と増やしてみてください。食事として野菜、果物を段々と増やしてください。全粒穀物を含むパンや穀物を段々ととるようにしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。少し安心しました。個人差はあると思いますが初めての病気で情報も少なく心配です。小腸の拡張はやはり切除しなくてはならないのでしょうか。今後人工肛門を外した後、また同じ症状になるか心配です。

医療 についての関連する質問