JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

18歳の男子です。4月から大学に通っています。 一人暮らしを始めました。入学早々にもうやめたいと言いましたが、友達

解決済みの質問:

18歳の男子です。4月から大学に通っています。
一人暮らしを始めました。入学早々にもうやめたいと言いましたが、友達 ができたりして大丈夫のようにみえました。連休明けからバイトも始めました。
バイトは嫌ではないようです。学校に馴染めないようにみえます。

高校でも同じでした。2年生の時に不登校で5~7月に休んだことがあります。
彼女が遠い大学に進んだため離れていますが連休はずっと一緒でした。昨夜彼女からメールで、帰ったら医者に連れて行ってほしいと連絡がありました。
本人は胃が痛いと言ってはいましたが。

早めに心療内科を受診したほうがよいでしょうか?
高校の時は数回受診しました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どのような状況が彼女に訊いてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今ちょっと連絡がとれませんでした。


 


中学までは誰とでも友達になれるような子でした。中学では生徒会長、野球部キャプテンをやっていましたが、会長になった年に校内が荒れて大変な時でした。


高校に進んでから代表をやることや人と関わることを嫌がるようになりました。


しかし、友達がないわけでもなく不登校後は普通に通っていました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今の状況を説明できずに申し訳ありません。


わかり次第また質問させてもらえますでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
連絡がとれたら返答してください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
かまいません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなり申し訳ありません。


聞いたところ、過呼吸と手のしびれ、パニックになると「誰かが殺しに来る」とか「誰かによばれている」と言ったりしたようです。


また、最近睡眠もとれていなく「寂しい」と言っていたそうです。


運転をさせるのが心配というので、迎えに行く予定です。


 


帰ったら受診しようと思いますが、心療内科でよいでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今日は一日に何回も症状があったそうです。


以前処方されたセディールとセレナールがありますが、飲ませていいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
「誰かが殺しに来る」とか「誰かによばれている」ということから統合失調症の可能性が強いと思います。精神科を急いで受診させてください。セディールとセレナールを飲ませてもかまいません。

医療 についての関連する質問