JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症で薬を飲んでいます。通常よりも、5キロ以上体重が増えました。医師は、動きがわるいからだ・・・というけれど、

解決済みの質問:

統合失調症で薬を飲んでいます。通常よりも、5キロ以上体重が増えました。医師は、動きがわるいからだ・・・というけれど、便秘もするし明らかに太るような気がします。
リントン、プロチゾラム。シンメトレル、ジアゼパムを飲んでいます。
太らない薬は、何かほかにありませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症治療薬として主剤となる抗精神病薬(相談者様の場合はリントン(物質名:ハロペリドール))は、いずれも多かれ少なかれ体重増加を引き起こします。
http://www.schizophrenia-w.com/Weight.html

原因は諸説ありますが、実際のところはわかっていません。
食欲亢進に伴う場合もあれば、食欲も食べる量も変わらないのに体重が増加する場合もあります。
便秘もまた、精神科のお薬一般で認められる副作用です。

相談者様馬服用されているハロペリドールは、そうした抗精神病薬の中ではもっとも体重増加のリスクが少ないものの一つです。
http://f.hatena.ne.jp/sna59717/20110226070910

上記の、APA(アメリカ精神医学会)のガイドラインに載っている抗精神病薬のうち、ハロペリドールのよりも体重増加のリスクが低いとされるジプラシドンとアリピプラゾールのうち、日本で発売されているのはアリピプラゾールだけですので(商品名は「エビリファイ」)、主治医にこのお薬への主剤の変更を希望されてみてもよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

太らないようにいろいろサプリを試しているのですが、よいハーブとかサプリとかありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問