JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、検査入院してますが すい臓がん の 1 から 4ステージの疑いがあると言われました。外科的手術を勧められてい

解決済みの質問:

現在、検査入院してますが すい臓がん の 1 から 4ステージの疑いがあると言われました。外科的手術を勧められていますが、『どのステージでも、12腸を含め 周りの臓器を すべて撤出します』。との事ですが この方法しか無いのでしょうか。
私としては、陽子線治療を 受けようかと考えてますが、治療効果を含めて
どうでしょうか。 ご助言のほど、宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1から4ステージの疑いがあるということは膵臓がんが限局していることから遠隔転移をしているように全ての可能性が有るということです。検査入院でどのステージであるかしっかり決めることが必要です。もしその腫瘍が膵頭部に限局しているなら膵頭部,十二指腸,胆嚢, 胆管の一部,胃の一部をとります。もし,膵尾部また膵体部に限局しているなら膵尾部と膵体部の一部の切除および脾臓も切除するかもしれません。X線又は陽子線と抗がん剤療法をその前後併用するかもしれません。
もし,外科的に切除できないならばX線又は陽子線と抗がん剤療法を行ないます。
他には進行癌においては抗がん剤療法とエルトチニブ(タルセバ)のような標的薬を使います。
どのステージでも12腸を含め周りの臓器をすべて撤出することは有りません。それは初期の限局している癌のみです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在、膵液からも症状は出ていないとの事です。膵頭に2㎝位の影が有ります。すい臓の口が狭くなっています。


CA19-9 は 42.3 です。今度は、超短波と、すい臓に針を刺して検査するとの事ですが、あまり、受けたくありません。色々な検査をして、ガンらしき数値を出して、手術させたいように思われます。 今現在、背中や みぞおち、辺りが時々ですが少し重いように感じます。それ以外は、何の不便もなく、旅行や、軽い仕事や、美味しいもの食べ歩きを楽しんでます。


私としては、外科手術はせず、陽子線治療のみで 様子を見たいのですが、受診する為に最低限必要な検査資料を 教えてほしいです。 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
色々な検査をして、ガンらしき数値を出して、手術させたいということは有りません。超音波で膵臓を生検することはそれが良性であるか悪性であるかどうか調べ今後の治療方針を決めるために重要です。それは内視鏡 超音波で口から内視鏡を入れて超音波で膵臓を見ながら生検する方法です。
陽子線治療は周りの正常組織に細小のダメージしか与えないことで従来のX線に比べて副作用の少ない治療です。良性腫瘍にも使われることが出来ます。もし、その腫瘍が膵臓に限局している場合は陽子線治療は有効ですが、遠隔転移がある場合は点滴による抗がん剤治療が必要となります。
1回の照射時間は3~5分程度で位置の確認などを含めて15~40分程度かかります。月曜から金曜日まで週5回連日行われ、病態によって10回で済む人もいれば、30回の人もいます。治療中に皮膚が日焼けをしたようになる副作用があります。保険適用ではないので陽子線の技術料は自己負担で約240万~280万円です。民間の保険商品の中には、「先進医療特約」でカバーできることも有ります。治療が受けられる施設は限られていて、陽子線治療を受けられる病院(施設)は全国で8箇所です。(平成25年4月現在)

南東北がん陽子線治療センター(福島県郡山市)
http://www.southerntohoku-proton.com/
筑波大学陽子線医学利用研究センター(茨城県つくば市)
http://www.pmrc.tsukuba.ac.jp/
国立がんセンター東病院(千葉県柏市)
http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/index.html
静岡県立がんセンター(静岡県駿東郡)
http://www.scchr.jp/
兵庫県立粒子線医療センター(兵庫県たつの市)
http://www.hibmc.shingu.hyogo.jp/index.html
福井県立病院 陽子線がん治療センター(福井県福井市)
http://info.pref.fukui.jp/imu/fph/youshisen/
財団法人メディポリス医学研究財団
がん粒子線治療研究センター(鹿児島県指宿市)
http://www.medipolis-ptrc.org/
名古屋陽子線治療センター (愛知県名古屋市)
http://www.nptc.city.nagoya.jp/

担当医に意思表示をして、資料をそろえて予約をしてください。詳しくは電話をかけて確認してみてください。一般的に次の資料が必要です。
(1) 紹介状:「診療情報提供書」として作成されたもの
(2) 診断用画像:CT・MRI・PET検査などの画像(フィルム、CDなど)
(3) 病理診断のための資料:病理標本(プレパラート)または病理診断報告書の写し

陽子線治療を受けられる基本的な条件は次のようです。
・臓器への転移がなく、病巣(がんや腫瘍)が限局している状態であること
・対象の部位に、放射線治療を受けていないこと
・30分間、同じ姿勢で動かずに寝ていることができること
・病気についての告知を受けており陽子線治療を自分の意思で受けることができること
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとう御座います。かなり理解出来ましたが最後の質問をさせて下さい。もし手術して周りの臓器も一緒に摘出した場合、体力的にも、かなり衰え、旅行なども制限されたり、食事も普通のように出来なくなると思いますが、その期間は 一年以上は続きますか? ??


手術して、抗がん剤を飲んで、放射線治療をして、五年~10年 手術しない時と比べて長生きすると思われますか???。


私としては、今まで通り楽しんで寿命を迎えられれば良いか、なと思っています。今は痛みも無く、何不自由なく暮らしてますが、後、数日すれば検査の結果が出ると思います。このまま治療もしないで(陽子線治療だけは受けたいと思います)生活したら、手術した時に比べ 必ず短命なのでしょうか???


先月、友人が ガンで亡くなりました。抗がん剤を飲みだして、一年ぐらいして急激に体が弱って来たように思いました。抗がん剤は 良い臓器や 身体に対し かなり害がある と聞きますが 如何なものでしょうか???。 


宜しく お願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
旅行なども制限されることは有りません。6週間後ほどで普通の生活に戻れると思います。抗がん剤を何回か受けた後旅行にも行けると思います。しかし、膵臓が消化酵素、インスリン,グルカゴンを出すのでその切除部位によっては食事は制限され、胃の一部、十二指腸 の一部、胆嚢等も切除するため何でも食べることは出来なくなると思います。それは生涯つずきます。
それはそのステージによります。早期出れば手術をすれば手術しない時と比べて長生きできますが、転移が有ると5年~10年といきることは難しく,治療を受けてもその予後はあまり変わりありません。人によっては治療を受けないことを選択する人がいます。
その腫瘍が限局していたら陽子線治療は手術と同程度の効果が期待できると思います。
抗がん剤は正常組織にも影響を及ぼしますが正常組織は2、3週間で回復をします。抗がん剤の量は正常組織に不可逆的なダメージを起こさないように投与されます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問