JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

急に胸に軽い鈍痛がきてその時奥歯歯茎も痛くなりました。なにか心臓の病気と関係あるのでしょうか。

質問者の質問

急に胸に軽い鈍痛がきてその時奥歯歯茎も痛くなりました。なにか心臓の病気と関係あるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

内臓にトラブルがあった場合、放散痛といって、身体の他の部位の痛みや違和感が生じることがしばしばあります。

歯痛は虚血性心疾患(狭心症、心筋梗塞)の放散痛としてしばしば認められるものです。
http://www.bitway.ne.jp/katei/sannet/common/homesample/gendai2.htm

「胸に軽い鈍痛がきてその時奥歯歯茎も痛く」なられたのであれば、心臓に何らかの問題が起きている可能性が否定できません。
週末でもありますし、本日中に循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。いま痛みはありません。10分か15分くらいで取れましたが、やはり心臓に何か疑われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
狭心症だとすれば痛みは一過性です。
その場合、痛みが無いときに心電図検査を行っても所見は得られません。
負荷心電図や血管造影といった検査を行って、相談者様の心臓の冠動脈に詰まりや狭窄が無いかどうかを調べる必要があります。
これらの検査には予約が必要ですので、本日受診されてもすぐに検査してもらえるわけではありません。

しかし、本日相談者様が経験された胸痛が狭心症であったとすれば、繰り返す可能性がございますし、心筋梗塞へと発展する可能性も否定できません。
診察の結果、狭心症の可能性が高いということになればニトロの舌下錠のような対症療法薬を処方してもらえますし、検査のスケジュールも組んでもらえます。

万が一、週末に大きな発作が起こった場合のリスクを考えるのであれば本日中に受診をされておいた方が後難を最小限にすることができると考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大きな総合病院がいいでしょうか それともクリニックでもいいでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
血管造影検査や負荷心電図検査を行うためには、設備とスタッフが整っている医療機関である必要があります。
総合病院を受診されることをお勧め致します。

医療 についての関連する質問