JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

H22・11に右乳癌の全摘出術+再建術をおこない、現在はホルモン注射とホルモン剤を服用しています。現在の不安は右手で

解決済みの質問:

H22・11に右乳癌の全摘出術+再建術をおこない、現在はホルモン注射とホルモン剤を服用しています。現在の不安は右手ではなく左手なのですが、肘の上と肩との間あたりが締め付けられるような痛みと指先のしびれが起こる事が結構な頻度であります。右手なら手術の影響かな?とか考えるのですが、反対の手なので気になります。受診するとすれば何科を受診するべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんお困りなんですね。
確かに反対側ですから過去に受けられた手術とは無関係です。
さて、奥様の場合はおそらく頚椎から出ている神経のうち上腕、肘、そして手までを司る神経のどれかがその通路の上で挟まって炎症を起こしているのではないかと想像します。

もしくは

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/thoracic_outlet_syndrome.html


このような病態も考えられますね。コンセプトは同じですが。

それで診察のできない私にとっていったいどの部分の神経に障害ができているのか、それともただ単に筋肉や骨格の炎症なのか、関節炎なのかはちょっとわからないですが受診されるべきなのは整形外科でしょう。
最初は治療としましては抗炎症鎮痛薬やリハビリなどの保存療法を使って治療し、いきなり手術なんていうことにはならないと思いますから安心して受診されて下さいね。
参考にされて下さい。


医療 についての関連する質問