JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二歳の子供の熱でご相談です。保育園に入園し、一ヶ月半で4回熱を出しました。どれも熱自体が長引くものではな

解決済みの質問:

二歳の子供の熱でご相談です。保育園に入園し、 一ヶ月半で4回熱を出しました。どれも熱自体が長引くものではないのですが、一ヶ月半鼻水が止まった日はありません。GW明けにまた熱を出し、最高体温が38.8℃で二日で解熱しました。その後二日保育園に登園し、金曜日に38.3℃の熱を出しました。 症状は鼻水に加わり咳です日曜日には熱は下がっていましたが大事をとって月曜日はお休みしました。そして、火曜日に保育園へ行きましたが、だんだんたん絡みのような咳が頻繁になり、保育園帰宅後の夜に38.8℃の発熱。翌日の朝には熱は下がり、万が一を考え水曜日はお休みさせましたが、日中は熱が出る事はありませんでした。そして、今日保育園にいったのですが、またお迎え直前で38度のお熱が出ました。今の症状は、発熱、たん絡みと思われる頻発な咳、緑かかった鼻水(薄くなってきました)です。月曜日にお医者様に診察していただき、熱がなかったので抗生剤は出さないよとの事で緩和させるお薬を頂き毎日3回飲んでおります。これは、治っては(または治りかけては)新たな風邪を引き…を繰り返してるのでしょうか?それとも、ぶり返しているのでしょうか。この場合、熱が下がり、また一日間が空いて熱が出たら再度診察して頂く方がいいでしょうか?今日はかかりつけのお医者様がお休みのため、悩んでおります。また、保育園で汚れてきたためシャワーを浴びせたいのですが、熱が出始めて数時間目でも大丈夫でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格も持っていますので何でも聞いて下さい。

保育園児の場合の発熱はお答えが二通りになります。

たくさん子どもの集まっている所にいますとどうしても耐性菌が育ちやすく、もしあまりに発熱が続くならその可能性をしっかり探ってもらって(上部レントゲンなど)、適切な抗生物質(この場合はただのカゼと考えるより肺炎や副鼻腔炎の可能性)を処方してもらうというのがひとつめです。

そして二つ目は保育園でカゼがはやっているのであればそれがお答えでしょうね。
よくなってはまた別のウィルスを保育園で別の子との接触からいただいてくる、という考え方です。この場合は自然によくなります。

診察ができませんのでなんとも判断がつきかねますが一般に一つ目の可能性の場合は慢性的に咳が出て発熱し、呼吸困難が起きたりして全般的にぐんとぐったりしています。

二つ目のケースでは熱があってもけっこうけろっとしているといいますか、比較的元気ですね。

シャワーは熱が出ているときにはぬるめのシャワーにすれば解熱効果もありますのでぜひ浴びせてあげてくださいね。

対応が遅れ申し訳ございませんでした。
ご質問ございますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
大変為になりました!
心より感謝いたします。
かかりつけのお医者様にみていただき、尿路感染症を疑いおしっこの検査をしましたが、やはりオムツが取れていない為に中間尿が取れなく白血球が少し見られ、万が一で抗生剤を頂きました。
この抗生剤でまた熱が上がり下がりするようなら一度大きい病院で見てもらうとの事でした。
ありがとうございました!
また相談させてください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

早くよくなられますように。
お大事になさってくださいね。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問