JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代の女性です。左股関節の大腿骨の接続部辺りが気になります。 太ももを上げづらいし、長く歩くと鈍痛が走ります。右

解決済みの質問:

40代の女性です。左股関節の大腿骨の接続部辺りが気になります。
太ももを上げづらいし、長く歩くと鈍痛が走ります。右足を下にして横座りすると、つっかえる感じもあります。
それからうつ伏せに寝ると、左足が一時血行不良のようになります。が、しばらくすると改善します。
仰向けに寝ると、左側が高く、触ると固いしこりのようなものがあります。
長時間椅子に座っているのも、足が重く感じます。

ただの股関節の腫れだと思っていて、これ自体に痛みはないのですが、最近特に気になります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様を直接診察できず、検査も行えないインターネット相談では診断は下しかねますが、治療の対象となる状態であるとはおもわます。
「ただの股関節の腫れ」であったとしても尋常の状態ではないでしょう。
股関節を専門とする整形外科の受診をお勧めいたします。

下記のサイトから、日本股関節学会指定の研修病院を検索することができます。ここから、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本股関節学会 研修病院】
http://hip-society.jp/training.html

これ以外の病院であっても、「股関節外来」というキーワードと地名を組み合わせれば、股関節に関する専門性が高い病院はみつかりますから、そういった病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。股関節学会のHPを見てすぐに診察に行きます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問