JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病で治療中の主人です。二三日前から暗がりに行くと目の前を緑色の光がぐるっと行ったり来たりするそうですが、眼が悪い

質問者の質問

糖尿病で治療中の主人です。二三日前から暗がりに行くと目の前を緑色の光がぐるっと行ったり来たりするそうですが、眼が悪いのでしょうか、脳の方からの影響なのでしょうか。お判りでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

脳よりは眼球(網膜)そのもののトラブルを考えるべき症状であると思われます。

ご主人様が呈されている症状は「光視症」だと考えられます。

眼球の中は硝子体という寒天状の物質が詰まっていますが、この硝子体は加齢ともに縮退し、眼球の内壁から剥がれていきます。
硝子体は眼球後部で網膜と癒着していることが多いため、縮退する時に網膜を引き剥がすように牽引します。
網膜には痛覚神経がありませんが、機械的刺激をすべて光の信号に変換するため、硝子体に引っ張られると、光刺激が無いにも関わらず視神経に光が当たったという信号を送るわけです。これが光視症です。

通常は様子を見ていても問題がありませんが、硝子体と網膜の癒着が強いと、縮退が大きくなっても硝子体が網膜と離れず、結果、網膜が破れて網膜裂孔、はては網膜剥離を起こすことがあります。
また、ご主人には糖尿病がおありであるとのことですから、網膜は一般の方よりもダメージを受けやすくなっている可能性がございます。

よって、光視症が続いているのであれば、いちど眼科を受診し、眼底検査を行ってもらい、網膜が損傷を受けていないかを確認することをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。


ご参考まで。
【光視症(こうししょう)とは?】
http://www.avis.ne.jp/~hakuaith/sinbun19.html

医療 についての関連する質問