JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

健康だった、主人が膵臓が10倍に腫れてるといわれ膵臓がんになる前に手術をしましょうと言われ手術を受けましたが、当初2

質問者の質問

健康だった、主人が膵臓が10倍に腫れてるといわれ膵臓がんになる前に手術をしましょうと言われ手術を受けましたが、当初2時間ぐらいの手術と言われたのに10時間ぐらいかかった上に10倍に腫れたうちのほんの少ししか、切除できず、手術後もACUにいれられ
幻覚のようなものを見るらしく、そこには、ないものを言っているのですが、大丈夫なんでしょうか?一時はキトク状態にもなりました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

脳梗塞その他の脳の器質的な問題が起きていないという前提で回答するのであれば、ご主人が呈されているのは、典型的な術後せん妄であるように思われます。

【術後せん妄】
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000800/hpg000000773.htm
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/psychiatry/_userdata/delirium.pdf

最善の対処は、身体の状態を改善することであり、次善の策は精神科を受診して少量の抗精神病薬を用いて鎮静を試みることです。前者が根治療法、後者が対症療法ということになります。
一般的な睡眠薬や精神安定剤は状態を悪化させます。

薬物療法以外では、昼間は寝ないようにして日光に当たる時間を増やす、身近なご家族が頻回に見舞ったりご自宅で使っていた身の回りの品を病室に持ち込んでご本人が安心できる環境を作る、といった方策がしばしば有用です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問