JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膀胱炎(多分?)になり かれこれ 9日位になります。 病院で検査したのですが 淡白がでてないとのことでした。 でも一

解決済みの質問:

膀胱炎(多分?)になり かれこれ 9日位になります。 病院で検査したのですが 淡白がでてないとのことでした。 でも一応 薬(レホフロキサシン)もらって 一週間以上飲んでいるのですが 痛みも全くと れないし 尿の出も悪く 段々 ひどくなっているようです。 私は 58歳の女です。 以前から 膀胱炎になりやすく 今までは 漢方薬の五淋散料で治していました。 他に今現在 飲んでいる薬は
デパケン・マイスリー・レンドルミン・リフレックスです。 かれこれ 4年くらい飲んでいます。
別な病院に行った方がいいのでしょうか?
歩くのも痛いし 座ってても痛いし どうしたら いいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様の年齢や性別、臨床症状や検査所見からは、間質性膀胱炎の可能性を考慮する必要があると考えます。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST061010/2/
http://www.yokahan.com/002/000006.html

現在かかられているのは、どれくらいの規模の泌尿器科医療機関でしょうか。

膀胱鏡検査は受けられたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生 ありがとうございます。 今は内科に行ってました。 


泌尿器科に行ってみます。


まさに 間質性膀胱炎の症状そのままです。


治るのに どの位の期間が かかるもなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、間質性膀胱炎については、治療法も確立はしておらず、予後予測も難しいのが現実です。
いくつかのお薬による薬物療法の有効性が知られていますが、我が国の保険制度のもとでは、膀胱水圧拡張術という技法が、唯一認められた間質性膀胱炎の治療方法です。

ただしl拡張術だけで間質性膀胱炎が治ることはありませんので、各医療機関ごと、各患者様ごとに試行錯誤がなされているのが現実です。
http://www.myfavorite.bz/tomonoki/pc/contents11.html#chiryou

従いまして、泌尿器科を受診される場合も、この疾患の治療経験が豊富な医療機関を選ばれることをお勧め致します(※JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)。
例:http://www2.bunbun.ne.jp/~nanri-uro/ic.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすいません。 ただ 情報を小出ししているのではないでしょうか?


折角 専門の病院に行っても無駄なのは 最初の時点でわかっているのではないのですか?


こんな 重い病気なら 国立とか 大学病院の大きい病院でしか


解らないということではないですか??


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、仰ることが理解できかねます。

例えば、ひとつ前の回答で私が例として挙げたのは大学病院や国立病院ではなく個人の医院(南里泌尿器科医院)です。

この疾患に関しては、「大学病院だから診られる」という類いのものではないのです。
従いまして、「この疾患の治療経験が豊富な医療機関を選ばれること」をお勧め致しました。

情報を小出しにしているつもりはありませんし、小出しにするメリットは私にはありません(このようなやりとりを重ねるほど仕事量当たりの報酬は目減りします)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生 ありがとうございました。 余りに泌尿器科の先生の態度がひどかったので 唖然としてしまい・・落胆して帰ったものですから。
かなり 落ち込んでしまいました。 私は うつ病をわずらい もう10年になります。 ここ3年間 入退院を繰り返し 最近 気持ちを切り替え 欝は自分でしか 治らないと悟りました。 少しのことて゛ 良く落ちていたのですが それもこらえ 強くなろうと 心に誓って毎日を過ごしています。 次から次へ 身体に変化がでてしまい 病院ばかり 行っています。 


ご不快にさせて すいませんでした。

医療 についての関連する質問