JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 347
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

-47歳女性です。一週間ほど前から右足の親指がしびれる、麻痺(感覚がない)する感じが続いているなあ・・と思っていたの

質問者の質問

-47歳女性です。一週間ほど前から右足の親指がしびれる、麻痺(感覚がない)する感じが続いてい るなあ・・と思っていたのですが、今日は、(うまく表現できていないかもしれませんが、)鼠径部、足首、首の辺り、手首とかの指先の辺り・・と全身のあちこちでギューッと圧迫して手を放したときにジワーっと血が通い始めるような感覚と、足の裏や指先しびれなどが断続的に続いています。動悸している感じは自分ではありますが、血圧はいま現在で119-72、心拍数69です。

4年前に早期乳がんの手術、放射線治療後、リュープリンの注射とノルバデックスのホルモン治療中ですが、種々の副作用は一通り出て苦労してはいるものの、問題なく仕事もしながら生活できています。
仕事や子供のことなどで何年かぶりのレベルで心労が重なることが急に増え、多忙も重なり肩こりなどもひどく心身ともに疲れが溜まっている状態ではあるのですが、こめかみの辺りに電気の走るような感じの頭痛がたまにあったり、夕方ころから少し悪寒がしたり、なんだか体調がおかしいので、ただの疲れではなく、循環器系か脳血管障害の前駆症状などの心配はないのかと気になっています。
病院に行ったほうがいいのかと思ってもこういった症状の場合に何科を受診するのがいいのかもよく分からず困っています。
簡潔な説明ができていないかと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ソラシロールによる副作用に、手足のしびれというものがありますので、今内服している薬を処方していただいている医師にご相談するのが一番であると存じます。

追加のご質問につきましては、ご遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


ただ、ソラシロールは、もう2年ほどまえから服用していて、なにも症状がでたことはなかったので、今回はほとんど関係がないのかと思います・・・。


あと、耳鳴りも2ヶ月ほど前からひどい日はかなりおおきな音で、ジーン!キーン!といっています。


いまの症状のほかの原因の可能性をもう少し教えていただければありがたいです。


どうかよろしくお願いいたします。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
はい、承知いたしました。

年齢的に更年期障害が最も考えやすい様に思いますし、加えてリュープリンの注射とノルバデックスのホルモン治療中ですので、ホルモンのバランスがかなり崩れているものと考えられます。
さらにご心配のようでしたら、まずは脳血管障害系の精査として、1.5T(磁気の強さを表す単位で、1.5テスラと読みます)以上のMRIのある病院を受診されてMRI検査を一度受けられれば、安心が得られるかと存じます。

さらにご質問があるようでしたら、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


 


今日も普通に過ごしていても、右の太腿だけ皮膚表面にしびれた感じがすると思うと、次は反対側の腋の下から背中にかけて痺れを感じ、そう思っていると圧迫からジワーっと回復するときの血管の緊迫したような感じが頸の動脈の辺りに起こったり・・・と、このように書くととても大げさな感じではありますが、なんでこんな自覚症状が起こるの?と、とても気持ち悪い状態です。


 


心身症やうつ、自律神経系統の不調などでもこんな症状が出ることがあるのでしょうか?


 


先生のおっしゃっていた脳血管障害系の精査、であるとすればどのような疾患が考えられるのでしょうか?


 


どうかよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


 


今日も普通に過ごしていても、右の太腿だけ皮膚表面にしびれた感じがすると思うと、次は反対側の腋の下から背中にかけて痺れを感じ、そう思っていると圧迫からジワーっと回復するときの血管の緊迫したような感じが頸の動脈の辺りに起こったり・・・と、このように書くととても大げさな感じではありますが、なんでこんな自覚症状が起こるの?と、とても気持ち悪い状態です。


 


心身症やうつ、自律神経系統の不調などでもこんな症状が出ることがあるのでしょうか?


 


先生のおっしゃっていた脳血管障害系の精査、であるとすればどのような疾患が考えられるのでしょうか?


 


どうかよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


 


今日も普通に過ごしていても、右の太腿だけ皮膚表面にしびれた感じがすると思うと、次は反対側の腋の下から背中にかけて痺れを感じ、そう思っていると圧迫からジワーっと回復するときの血管の緊迫したような感じが頸の動脈の辺りに起こったり・・・と、このように書くととても大げさな感じではありますが、なんでこんな自覚症状が起こるの?と、とても気持ち悪い状態です。


 


心身症やうつ、自律神経系統の不調などでもこんな症状が出ることがあるのでしょうか?


 


先生のおっしゃっていた脳血管障害系の精査、であるとすればどのような疾患が考えられるのでしょうか?


 


どうかよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
心身症やうつ病ではないと思いますよ。
自律神経系の不調は、更年期障害に伴って起こりうるものと思います。

脳血管障害についてはまず考えられないとは思いますが、あなたの心配をはらす意味でも、画像で視覚的に確認する意味は大きいと思いました。
考えられるものとしては、あまり思いつきません。
神経学的に症状が説明できそうでは無いからです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問