JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父なんですが、直腸がんと診断され、医師の勧めもあり全摘出手術を受け現在は人工肛門の生活になりました。色々なストーマを

解決済みの質問:

父なんですが、直腸がんと診断され、医師の勧めもあり全摘出手術を受け現在は人工肛門の生活になりました。色々なストーマを試してみたのですが、人工肛門の出口が上を向いていて、皮膚からの高さも1センチ程度しかなく、ストーマの上部にたまり敗れて漏れることを繰り返しています。 指導の下、その通りに付けてはいるんですが、多い時には一日2回も漏れることもあります。 同じ境遇の知人に相談したところ、人工肛門の形状に問題があるのではといわれました。 再手術して作り直すことは可能でしょうか? また、術後40日なんですが、手術跡より 腹水が漏れています。 かかりつけ医の医師にはまれにそう言う事もあると言われましたが、量が多いので心配です。 術跡とはお尻の左右の肉を縫い合わせた(肛門を隠すように)一部から漏れています。 素人考えですが、直腸をとったのであれば、おなかの中の直腸を切断したところで縫うのが普通なのではと思います。知人に聞いてもそんな措置をされた人はいませんでした。 現在、排尿障害もあり手術をしたのが正しかったのか不安な気持ちでいっぱいです。 長々との質問で申し訳ありません。 最後になりましたが、癌の進行ですが、一部静脈に絡んだ形跡があるとのことでステージ2です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その人工肛門と腹水の漏れについては担当医と相談してください。再手術して作り直すことは可能です。術跡とはお尻の左右の肉を縫い合わせた(肛門を隠すように)一部から漏れていることに対しては癌を直腸、肛門をひとかたまりに切除する方法でもし肛門管にかかるような 位置の直腸癌では肛門は温存できず肛門ごととることになります。おそらく,そのためにお尻の左右の肉を縫い合わせたようになっていると思います。一部から漏れていることはその手術断端から滲出液が出ていると思います。担当医にその手術でどこまでとったか話を訊いててみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


本日3時より医師との話し合いをいたします。本来22日より投薬による抗ガン治療予定ですが、ストーマの漏れ、排尿障害、更には腹水漏れと通常生活が困難な出来事ばかりで再手術についてのほかの病院を選定する気持ちがあります。セカンドオピニオンですが、この時期で受けてくれる病院はあるものでしょうか?正しい対応とは?ご助言ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


本日3時より医師との話し合いをいたします。本来22日より投薬による抗ガン治療予定ですが、ストーマの漏れ、排尿障害、更には腹水漏れと通常生活が困難な出来事ばかりで再手術についてのほかの病院を選定する気持ちがあります。セカンドオピニオンですが、この時期で受けてくれる病院はあるものでしょうか?正しい対応とは?ご助言ください。

医療 についての関連する質問