JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、パンツに血の染みた形跡が見受けられ、朝オシッコした後に血尿が出ました。色はぶどう色で薄く感じられました。

解決済みの質問:

昨日、パンツに 血 の染みた形跡が見受けられ、朝 オシッコ した後に 血尿 が出ました。 色はぶどう色で薄く感じられました。 オシッコしている最中は時に 痛み も感じませんでした。 4月に近くの医者にLDL コレス テロール をコントロールする 薬 を貰う際に採血した際 昨年12月の 健康 診断 を見せたところ、 尿検査 (潜血)が”+”確認をしてみますとの ことでしたがとくに問題ないとの回答でした。 現在、タイに赴任中で1年経過しましたが食事は偏り、酒、タバコも以前と比べて非常に 多くなっています。 簡単ですが宜しくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

基本的に、血尿は一度でも見られたら泌尿器科で検査を受けられるべき症状です。

少し補足情報を下さい。

タイに赴任されているとのことですが、泌尿器科受診は可能ですか?

排尿時以外にも腰から膀胱にかけて痛みを感じるようなことはありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


診断は問題ないと思います。


ここに来て腰に痛みを感じまが慢性的に腰はよくありません。


常用薬の名前は今分かりませんがコレステロール値を下げる薬です。


毎朝1錠 LDLコレステロール値を下げるものと聞いています。


持病は特にありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

血尿は、一般的には、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。

原因としては尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
一定以上の年齢の方であれば、悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。

また、お薬の名前がわからないとのことですが、現在、高コレステロール血症の治療にもっとも広く用いられているスタチン系薬剤(https://www.mixonline.jp/Article/tabid/55/artid/42772/Default.aspx)は、副作用として血尿を起こすことが知られています。
http://www.dsrujp.org/aboutjss.html

コレステロールのお薬を持参されて、泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問