JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、大脳皮質基底核変性症と診断され病院に通っていますが、その前に口の中が痛くて舌痛症とそのあところんで顔面を打ち口の

質問者の質問

今、大脳皮質基底核変性症と診断され病院に通っていますが、その前に口の中が痛くて舌痛症とそのあところんで顔面を打ち口の中が痺れて歯茎も痛くなり医科歯科に通いいつまでも治らないないので神経内科を紹介してもらい今の病気がわかりました。今でも口の中が痛くてなやんでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

舌痛症は大脳皮質基底核変性症とは直接の関係は無いと思われます。

既に舌痛症の診断も付き、治療も開始されているわけですが、治療には時間がかかる疾患です。
今回のご相談で何をご質問になりたいのか、具体的にご記載いただけますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

関係無いのはわかりますが、口の中の痛みが治らないので痛み外来で痛みだけでもとれるでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

通われているのは神経内科でかつ「痛み外来」を標榜している診療科なのでしょうか?

具体的にどのような治療を受けられているか教えていただけますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

病院は総合病院なので痛み外来はあります。先生は、痛み外来では対処療法で意味がないと言っています。医科歯科では、いろいろ薬

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信内容が途中で切れてしまっています。
続きをお願いできればと思います。

痛み外来とは神経内科とは別にあるいわゆるペインクリニックのことでしょうか? 「今、大脳皮質基底核変性症と診断され病院に通っていますが、その前に口の中が痛くて舌痛症とそのあところんで顔面を打ち口の中が痺れて歯茎も痛くなり医科歯科に通いいつまでも治らないないので神経内科を紹介してもらい今の病気がわかりました」というご記載は、初めに舌痛症があって、その後に大脳皮質基底核変性症が判明し、それを神経内科で診てもらっているという意味だったのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうです。医科歯科では、トレドミン・ドグマチール・トリプタノール・ミルナシブラン等いろいろ飲みましたがよくなりませんでした。大脳皮質基底核変性症の治療は、リリカ、ビ・シフール、を飲みましたが、口のほうが痛くなるのでいまは、なにも飲んでいません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

そうです。医科歯科では、トレドミン・ドグマチール・トリプタノール・ミルナシブラン等いろいろ飲みましたがよくなりませんでした。大脳皮質基底核変性症の治療は、リリカ、ビ・シフール、を飲みましたが、口のほうが痛くなるのでいまは、なにも飲んでいません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

医療 についての関連する質問