JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12歳の息子が今月1日夜 胸を触ると痛いと言うので見てみると 右胸の少し下が子供の手のひらほどへこんでいました。翌日

解決済みの質問:

12歳の息子が今月1日夜 胸を触ると痛いと言うので見てみると 右胸の少し下が子供の手のひらほどへこんでいました。翌日病院へ行きましたら 「見た だけで片方だけ明らかに違い原因がわからないので 子供医療センターで受信してください」 と紹介状を頂きました。が予約が21日で この数日、触らずに運動をしていない時でも頻繁に胸の痛みを訴えるようになりました。 このまま予約日まで普通に生活していて良いのか、またどのような病気が考えられるのか教えて戴きたいと思います。症状は突然の胸の痛みと見てわかるほどの右胸骨のへこみです。 よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

レントゲンを撮る必要がありますが、まだなんですよね。
さて、怪我をしていないのでしたら凹んでいるとは言えあばら骨が、左右対称でないのはある程度はむかしから存在していた可能性はあります。
親としましては毎日裸になったときの胸の左右対称さを観察してきたわけではないですからね。

さて、行っていただきたいことがあります。

http://www.jiko110-sai.com/diary/3392.html

このサイトの図の肋軟骨のあたりにラインが上から下に走っていますが(胸骨と肋骨の間の関節部)、その部分を上から下まで押してみて痛みがさらに増加するかどうかやってみてください。
もしお子さんがいやがるほど痛みの度合いが強ければ肋軟骨炎です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%8B%E8%BB%9F%E9%AA%A8%E7%82%8E

http://www.usjapanmed.com/index.php?option=com_content&task=view&id=161

私もよくよく扱っています。
カロナール(アセトアミノフェン)などの鎮痛剤があれば飲ませてあげてください。
原因は不明のことが多いですがもしそうなら日にち薬ですね。

http://www.hospital.med.saga-u.ac.jp/clinic/keisei-geka/funnel_brst/

このような漏斗胸の画像を見つけましたがおそらくここまではひどくはないでしょうが、すこし漏斗胸気味なのかもしれませんね。あまり凹んでいないなら骨格的にも機能的にも問題はないのでご心配はないですよ。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答をありがとうございました。


見た感じ5,6,7、番目あたりがへこんでいます。とても痛がってさわらせません。  今朝はずっと息苦しく時々強い痛みが来るそうです。サッカー部は休ませ、体育の授業は苦しくなったら休む、ということで中学校に登校しましたが大丈夫でしょうか? 診察は来週の火曜日ですが急ぐ必要はないでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはり触ると痛いというのですから私の見立てはおそらく正しいでしょう。
息苦しいのは痛みのためです。
呼吸によって胸の壁が広がったり縮まったりしますがその時に強い痛みが出るんでしょうね。
右側ですから心臓ではないですが。

登校できるくらいなら心配はいらないです。
でも痛み止めあげてくださいね。かわいそうです。
市販のタイレノールでいいですからね。

来週まで待てると思います。

医療 についての関連する質問