JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ウロ患者です。外付けのウロ器具を装着して、もう25年になります。回腸導管から「ウロ袋」に排尿しているわけですが、

質問者の質問

ウロ 患者 です。外付けのウロ器具を装着して、もう2 5年になります。 回腸導管 から「ウロ袋」に 排尿 しているわけですが、4~5年前から時々 血尿 がでます。数時間で止まる場合が多いのですが、今月、1週間前に生じた血尿は3日ほど続きました。現在は正常に戻っています。「 手術 を受けた大 病院 」の先生は、<止まるのだから、そのまま様子を見てください。原因を調べるといっても・・・>という感じで、長期の老 患者 には消極的です。現在は 通院 ( 定期検診 )もやめています。最近別件で調べたとき、腎臓に問題はありませんでした。 このまま放置しておいても良いのでしょうか?教えてください。よろしく。78才の爺。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どこからであれ、血液が本来出るところではないところから出ているのであればやはり調べてもらう必要はあります。
すぐ止まるのだから、というのは理由になっていないと思うのです。
3日間続いた血尿は今は止まっていてもやはり年齢的に言っても調査はされた方がいいでしょうね。

尿管に石があることだってありえますし、腎臓に問題がないのであれば腎臓からストーマまでの間に炎症があるのかも。また尿自体に感染症が慢性的にある場合だって考えられると思います。

https://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

これらが泌尿器科学会の認定施設ですが、質の高いケアが受けられると思いますよ。
一度診てもらって下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

即返、多謝。私の係った病院は貴姉の紹介リストにあります。


でも、ご忠告通り、再受診の要請はする所存です。


あと一つ質問:尿道管を痛める原因に<排便時の「いきみ」>は関係ありますか。2回も開腹手術をしているので、腸の癒着(医師に手術時にいわれた)の所為か、なかなか出ず苦労しています。「大建中湯」は常備薬です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。
いきまないとでないんですね。
それはもちろん関係があると思いますよ。
何でも不自然に強制すると血管が破れますからね。

医療 についての関連する質問