JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘婿のことです。現在30歳、結婚して3年目、生後7ヶ月の男の子の父親です。 子供が生まれてから、何か情緒が安定して

質問者の質問

娘婿のことです。現在30歳、結婚して3年目、生後7ヶ月の男の子の父親です。
子供が生まれてから、何か情緒が安定していないように感じます。

自宅のアパートに帰ってくると、子供を抱いて泣いている。
将来が漠然として不安だ。泣く。 子供がもう一人できたらと 想像して泣く。

子供はかわいいが独りになりたい。と泣く。
娘の親として、話を聞きに行くと、泣いてばかり。悩みも上記のようなことで・ ・

精神的に仕事とかで参っているのではと、気楽に気楽にと助言しています。
心療を勧めていますが、それがいいのか、それでよいのか、そこがよいのか、お答えお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、娘婿様は何らなの精神科疾患の診断が付く可能性が高いように思われます。

少し補足情報を下さい。

精神科、心療内科の受診を進めて然るべきかと存じますが、相談者様が、「れがいいのか、それでよいのか、そこがよいのか」という疑問を持たれている理由は何なのでしょう?

相談者様と娘婿様は同居されているのでしょうか。

娘婿様について、今回ご記載いただいた以上の情報はいただけますか? 例えば、夜は眠れているかとか、食欲はあるか、職場での様子はどうか、奥様(相談者様のお嬢様)との関係はどのようであるか、等です。
インターネット相談では患者様を直接に診察できませんから、情報量が重要なファクターになります。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

返信が大変遅れましてすみません。


どうして、「それがいいのか・・・・」の疑問ですが、娘婿のお父さんもこのことを知っており、電話で話し合いをしたところ、「心療内科が良いとは思うが、本人が、また本人から行く気になるまで待てないか?」と言われましたので・・・


 


また、医学には無知ですから、診察科が心療内科で良いのかも


わかりません。


 


本人のことですが、一時期食欲・睡眠とも少なくなっていたようです。そのため、体重も4キロほど落ちたようです。


 


現在は食欲はあるようです。睡眠についてはわかりません。


遅れましたが、同居はしていません。近くに住んでいます。


 


仕事はきちんとやっているようで、休みの日にも、勉強会に行ったりしています。


 


娘夫婦のことですが、会話が少ないように思われます。


それは、娘は娘で、気を遣い、彼の要望どうりに独りに


 


させているみたいで、そうなれば会話は少なくなりますよね。


お互いにとことんの話し合いはないみたいです。


 


以上です。よろしくお願いします。


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信が大変遅れましてすみません。


どうして、「それがいいのか・・・・」の疑問ですが、娘婿のお父さんもこのことを知っており、電話で話し合いをしたところ、「心療内科が良いとは思うが、本人が、また本人から行く気になるまで待てないか?」と言われましたので・・・


 


また、医学には無知ですから、診察科が心療内科で良いのかも


わかりません。


 


本人のことですが、一時期食欲・睡眠とも少なくなっていたようです。そのため、体重も4キロほど落ちたようです。


 


現在は食欲はあるようです。睡眠についてはわかりません。


遅れましたが、同居はしていません。近くに住んでいます。


 


仕事はきちんとやっているようで、休みの日にも、勉強会に行ったりしています。


 


娘夫婦のことですが、会話が少ないように思われます。


それは、娘は娘で、気を遣い、彼の要望どうりに独りに


 


させているみたいで、そうなれば会話は少なくなりますよね。


お互いにとことんの話し合いはないみたいです。


 


以上です。よろしくお願いします。


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信が大変遅れましてすみません。


どうして、「それがいいのか・・・・」の疑問ですが、娘婿のお父さんもこのことを知っており、電話で話し合いをしたところ、「心療内科が良いとは思うが、本人が、また本人から行く気になるまで待てないか?」と言われましたので・・・


 


また、医学には無知ですから、診察科が心療内科で良いのかも


わかりません。


 


本人のことですが、一時期食欲・睡眠とも少なくなっていたようです。そのため、体重も4キロほど落ちたようです。


 


現在は食欲はあるようです。睡眠についてはわかりません。


遅れましたが、同居はしていません。近くに住んでいます。


 


仕事はきちんとやっているようで、休みの日にも、勉強会に行ったりしています。


 


娘夫婦のことですが、会話が少ないように思われます。


それは、娘は娘で、気を遣い、彼の要望どうりに独りに


 


させているみたいで、そうなれば会話は少なくなりますよね。


お互いにとことんの話し合いはないみたいです。


 


以上です。よろしくお願いします。


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信が大変遅れましてすみません。


どうして、「それがいいのか・・・・」の疑問ですが、娘婿のお父さんもこのことを知っており、電話で話し合いをしたところ、「心療内科が良いとは思うが、本人が、また本人から行く気になるまで待てないか?」と言われましたので・・・


 


また、医学には無知ですから、診察科が心療内科で良いのかも


わかりません。


 


本人のことですが、一時期食欲・睡眠とも少なくなっていたようです。そのため、体重も4キロほど落ちたようです。


 


現在は食欲はあるようです。睡眠についてはわかりません。


遅れましたが、同居はしていません。近くに住んでいます。


 


仕事はきちんとやっているようで、休みの日にも、勉強会に行ったりしています。


 


娘夫婦のことですが、会話が少ないように思われます。


それは、娘は娘で、気を遣い、彼の要望どうりに独りに


 


させているみたいで、そうなれば会話は少なくなりますよね。


お互いにとことんの話し合いはないみたいです。


 


以上です。よろしくお願いします。


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信が大変遅れましてすみません。


どうして、「それがいいのか・・・・」の疑問ですが、娘婿のお父さんもこのことを知っており、電話で話し合いをしたところ、「心療内科が良いとは思うが、本人が、また本人から行く気になるまで待てないか?」と言われましたので・・・


 


また、医学には無知ですから、診察科が心療内科で良いのかも


わかりません。


 


本人のことですが、一時期食欲・睡眠とも少なくなっていたようです。そのため、体重も4キロほど落ちたようです。


 


現在は食欲はあるようです。睡眠についてはわかりません。


遅れましたが、同居はしていません。近くに住んでいます。


 


仕事はきちんとやっているようで、休みの日にも、勉強会に行ったりしています。


 


娘夫婦のことですが、会話が少ないように思われます。


それは、娘は娘で、気を遣い、彼の要望どうりに独りに


 


させているみたいで、そうなれば会話は少なくなりますよね。


お互いにとことんの話し合いはないみたいです。


 


以上です。よろしくお願いします。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

受診されるべき診療科としては心療内科で問題ないと考えます(ちなみに精神科=神経科≒心療内科です。標榜名に関わらず、結局は診察するのは精神科医です)。

先方のお父様のお気持ちもわかりますが、当初のご記載を拝読しますに、「本人から行く気になるまで」は待たない方がよろしいかと存じます。
精神科の病気では患者様の本来の判断力もまた失われているからです。ご本人の意思を尊重することが、もっともご本人のためにならないということもあるのです。
いかなる病気も、早期診断・早期治療が良好な予後のために重要です。

推測ですが、「既に行った対応および状況の詳細: 悩みを問い、それを聞き、もっと気楽にと助言しました。 家が欲しい・・・あわてないで 次の子供ができたら・・・たらればだし、作らなければいい。 一人になりたい・・・今は無理でも、子供が大きくなればいやでも一人の時間はできる」といった常識的な対応は、娘婿様の状態を改善させる役にはあまり立っていないのではないでしょうか。
「そんなことを言いだすのは尋常の状態とは思われないから心療内科を受診して相談しなさい」と促すことが適切な対応であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問