JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左足の小指付け根の外側に皮膚科の先生に診療してもらったところいぼがありいぼ冷凍凝固法 というちりょうを三回ほど90

解決済みの質問:

左足の小指付け根の外側に皮膚科の先生に診療してもらったところいぼがありいぼ冷凍凝固法
というちりょうを三回ほど90日ほどまえからうけていますが痛みが引きませんその箇所に靴が
すれるとたまらなく痛いのですがまだこのまま治療を受けるべきでしょうかいいおくれましたが
現在皮膚科の先生にかかっています。
なお私の年齢は71歳の男性ですよろしくおねがいいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それは痛そうですね。お気の毒に思います。

http://www.cramer.co.jp/care/blister.html


このようにまずは応急手当をされていただきたいと思います。
集めのパッドをドーナツのようにくりぬきあなたのイボの部分に直接圧力がかからないようにします。

痛みがひかない部分は感染症をおこしていませんでしょうか。
治療により炎症を起こしているのでしょうね。
でも感染症があって、それを治療していないなら痛みはひきませんよね。
感染症の治療は抗生物質です。

あなたの場合もう皮膚科専門医が治療をされていますので大きな感染症が出ているとは思えません。
しかし、あなたにとりあえずできることは痛む部分に圧力をかけない、そして炎症を起こしている部分(感染症の疑いもあり)に抗生物質の軟膏をつける、胃にやさしいタイレノールなどの鎮痛剤を必要に応じて飲む、ということになります。

別の専門医の意見が聞きたいのであれば、

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このサイトを参考にされて下さいね。
このまま我慢されているのもどうかと思いますよ。

医療 についての関連する質問