JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

訳も無くイライラしたり、涙が出て来ます。頭痛やめまいに悩まされる事も有ります。感情がコントロール出来無くなっている感

解決済みの質問:

訳も無くイライラしたり、涙が出て来ます。頭痛やめまいに悩まされる事も有ります。感情がコントロール出来無くなっている感じで、生きているのも違和感があるのです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢とご職業を教えて下さい。

ご記載のような状態になられたのはいつからですか?

何かきっかけになるようなエプソードがあったのでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
御返事ありがとうございます。48歳でパートで 働いています。11年前に離婚したあと、1人で息子を育てています。その息子がこの春高校に進学し、以前程手が掛からなくなったなと実感した辺りから症状が出始めた気がします。また、職場でも対人関係でイライラが多く、責任感を要求される仕事内容なので、神経は多分使っているかも知れません。クスリですか、慢性型の胃炎なので、ガスロン、ラニチジンを飲んでいます。また、2年前位から、時々眠れない事が有りパキシルも飲んでいます。先生の質問に沿った答えが出来たか不安ですが、よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

過不足の無い情報をいただけたと思います。

ただ、パキシルは、一定量以上を服用し続けることで効果が現れるお薬ですので、「時々」服用されても効果は得られません。

パキシルは何科から処方されているのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
パキシルは内科から頂いています。其れからチェックシートは、14点でした。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
パキシルは内科から頂いています。其れからチェックシートは、14点でした。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
パキシルは、内科から頂いています。チェックシートは、14点でした。操作ミスで、返事がダブってしまっていたらすみません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、ご記載の相談者様の症状はうつ病として矛盾するものではありません。
経過からは、空の巣症候群と呼ばれるものに近い病態である可能性が高いと思われます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/389626/

精神科のお薬は専門性が高く、なかなか内科医では適切な処方ができません。
精神科、心療内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問