JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お尋ねします、66歳男性です。17歳の頃唇からの副鼻空炎の手術をうけました、そこは完治してると先生に言われましたが、

解決済みの質問:

お尋ねします、66歳男性です。17歳の頃唇からの副鼻空炎の手術をうけました、そこは完治してると先生に言われましたが、最近鼻什が良く出ます。そして、3年前位から滲出性の鼻炎と、言われました。最近は耳が聞こえず会話に困りますそれで、鼻の手術を受けたいと思いますが、耳の方は大丈夫でしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
鼻の手術が耳に影響を与えるとは思いません。
耳も耳鼻科で見てもらいましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。耳は3年前に右がこもる状態でしたので、チューブをいれていましたそのうち風邪などひいて、左もチューブをいれました。自分としては鼻の病気があるから治りにくいと思います。今は、耳の聞こえが悪く不安です治るならよいのですが。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
細菌性の副鼻腔炎が有るなら耳管を介して炎症が中耳に及ぶことがありますがその場合,耳の痛み,耳垂れが起ります。その症状がないなら中耳の感染は考えにくいと思います。耳の聞こえが悪い原因は加齢,耳あか,鼓膜の穿孔,内耳の異常等が有ります。耳鼻科を受診して検査を受けてください。

医療 についての関連する質問