JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82歳の男性です ある日突然膝の痛みが出ました 整形外科の診察を受けました、レントゲンの結果膝の軟骨は異常なし

解決済みの質問:

82歳の男性です
ある日突然膝の痛みが出ました
整形外科の診察を受けました、レントゲンの結果膝の軟骨は異常なし
最初モーラステープを使用しましたが良くならず、次に痛み止めを飲みましたが
良くならずどうしたもんでしょうか。
階段の上がり降りはそんなに痛みません。
歩いて膝を伸ばしたとき、寝た時の方が痛みを感じます
                          
東京多摩 松岡
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し補足情報を下さい。

 

整形外科での診断は変形性膝関節症でしょうか。

 

受診されたのはどれくらいの規模の整形外科ですか? MRI検査は受けられていないのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

稲城市立病院


レントゲン検査のみ病名は言われませんでした


この度は左膝です


左膝の右前方を押すと痛みが走ります


階段の上り下りは平気ですが歩くとき膝を伸ばしたとき痛みます


モーラステープを貼りロルカム錠セルベックカプセル50M


もらいましたが良くならず

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、これは整形外科に限った話ではありませんが、診断名を患者様に告げない医師にかかられるべきではありませんし、患者様としても、治療を受けられるからにはご自分の疾患の名称や性質については説明を求められるべきです。
そういったコミュニケーションが成立しない主治医なのであれば転院を考えられるべきでしょう。

受診された病院のウェブサイトを拝見しましたが、これを見る限りはレベルが高い診療を行える整形外科であるように思われます。MRIも備えていますし、膝関節疾患の治療にも力を入れているようです(「関節疾患では、高齢者の膝関節痛の原因として最も多い変形性膝関節症に対しては、薬物療法・注射・筋力トレーニングを中心に、また高度に変形した膝に対し ては積極的に手術療法を行っています。スポーツ外傷でよくみられる、靱帯・半月板損傷に対しては早期社会復帰のため、関節鏡を用いての手術を行っていま す。関節鏡視下での手術を中心に、靱帯・半月板損傷に対しては原則的に鏡視下手術を行っています。中高年の方の変形性膝関節症では、小切開で大腿の筋肉を 温存する方法で施行し、進んだ技術を随時取り入れつつ人工関節を行い早期社会復帰を目指しています」http://www.hospital.inagi.tokyo.jp/medical/orthopedics-department/index.html より引用)。

にも関わらず、相談者様はずいぶんとぞんざいな扱いを受けられている印象を持ちます。

「レントゲンの結果膝の軟骨は異常なし」であったとのことですが、レントゲンに軟骨は映りません。レントゲンには骨しか映りませんから、骨と骨の隙間(のようにレントゲンでは見える箇所)の間隔が狭くなっていなかった=軟骨はすり減っていない可能性が高い、という程度の意味でしょう。

突然痛みを感じるようになったことと、「歩くとき膝を伸ばしたとき痛」むということですから、第一に半月板損傷が考えられるべきでしょう。
http://www.city.kawasaki.jp/32/cmsfiles/contents/0000037/37856/kawasaki/shinryou/shinryou/11-seikeigeka_08.html

この診断にはMRI検査が必須です。
検査のための設備も、治療のための設備も整っている病院にかかられているようですから、まずはもう少し食い下がられて、診断と治療、それらに関する詳しい説明をお求めになられるべきかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問