JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

今年4月初めに、激しい頭痛で病院に行き、血管カテーテル検査で、硬膜動静脈ろうと診断されました。4月17日に都内の大学

解決済みの質問:

今年4月初めに、激しい頭痛で病院に行き、血管カテーテル検査で、硬膜動静脈ろうと診断されました。4月17日に都内の大学病院で、開頭手術を受け、4月25日に再度血管カテーテル検査をしたら、治ってるとのことで、翌日退院しました。治ったら、前のような病状にならないはずだが、と医師は言っていました。手術をした担当の医師は、40歳位で、誠実な方ですが、私の病気が珍しいもので、硬膜動静脈ろうの患者 をあまり扱ったことが、ないようで、考えながら慎重に答えてるようです。今は、普通に生活をしてよいとのことです。
ベテランの医師にお聞きしたいのです。今後、再発のリスクはあるのでしょうか?スポーツ・お酒・セックスなどは具体的に、どの程度までやってよいのですか?この病気を、やったことで今後の人生で、どういう考えで生きていけばよいのですか?55歳の男性です。
もうひとつ。髪の毛を染めたいのですが、術後どのくらい過ぎれば大丈夫ですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ご指名ありがとうございます。
硬膜動静脈瘻は、頻度が低いので経験される症例数は少ないかもしれません。私も症例数全体では数十例はあると思いますが、開頭手術にて治療した症例数は数例となります。
一般的には、血管内治療で治療した場合には、再発があり得ますが、開頭手術にて治療した場合にはまず再発は無いかと存じます。私の経験症例でも再発はしておりません。
まだ日が経っていないようですが、頭髪を染めるのは皮膚に薬液がしみて痛くなければ問題ないと思いますがまあ1ヶ月くらいは見て下さい。
生活に関しては、元通り普通にされてよいと思います。
ただ、生活習慣病などがあるようでした、きちんと治療されたり、体重を標準体重にしたりする必要はあるのは言うまでもありませんね。

では、また追加のご質問がございましたら遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問