JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳の主人が、頭が痛いと寝込んでいます。4~5日前から、右後頭部の首少し上のほうから、ズキンズキンとした痛みがあり

解決済みの質問:

64歳の主人が、頭が痛いと寝込んでいます。4~5日前から、右後頭部の首少し上のほうから、ズキンズキンとした痛みがあり、徐々に痛みが上っているようです。主人が言うには、脳の血管をズキンとした痛みが走るそうです。そのズキンズキンとした血管内の痛みが、昨夜から、右後頭部全体に広がり、歩くと響いて痛いと言います。また頭や顔を、手で触るだけで痛いと言います。病院へ行こうと言っているのですが、今朝は起きるのも辛いとかで、寝ています。このまま待ってもいっこう良くなりそうもなく、悪化するようなら救急車を呼ぼうかとさえ考えています。思い当たる病名と、適切な方法を教えてください。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申しいます。神経内科医です。

 

私も、救急車を要請してでもご主人に病院を受診していただくべきであると考えます。

 

痛みの程度から、もっとも警戒しなければならないのはくも膜下出血でしょう。

http://www.jcns2010.jp/sah.html

 

脳髄膜炎でも後頭部に強い痛みが現れます。

http://www.tradmedicine.com/therapy/zutuu/zutuu-06.shtml

 

これらは、一刻も早い治療開始が良好な予後に繋がりますので、早急な受診と検査が必要です。

 

「頭や顔を、手で触るだけで痛い」という症状から三叉神経痛や後頭神経痛などの可能性も考えられます。

http://www.noncolle.com/illness/93.html

 

これらの緊急性はくも膜下出血や髄膜炎ほど高くはありませんが、まずは危険な疾患のために頭痛が起きているのではないかどうかを早急に確認する必要がございます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山司 先生


 


ご回答をありがとうございました。心から御礼申し上げます。


実は昨日、この欄で質問したあと、しばらく回答を待っていたのですが、その間にも主人の具合がひどくなるようで、このままではいけないと、主人を説得して病院へ連れていきました。吐き気などはなく、歩くのも頭を動かすのも我慢できないくらい頭が痛いということだったのですが、CTスキャンを撮ったところ、脳にまったく異常はなく、「アロデニア異痛症」という診断で、「頭皮神経痛・筋膜性疼痛」とのことでした。先生のご指摘のあった三番目の「後頭神経痛」が、まさにその症状にぴったりでした。


とりあえず薬を処方していただき、今朝はだいぶ頭痛もやわらいでいるようです。最近、仕事のことでかなり大きなストレスを抱えていましたので、こういった病気になったのかもしれません。本人もそうと分かって、少し安心しているようです。丁寧なご回答を、ありがとうございました。


医療 についての関連する質問