JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。相談させて頂きます。金曜日の夜に階段から転落して、後頭部を強く打撲しました。 その後歩けましたし、特に

解決済みの質問:

こんにちは。相談させて頂きます。金曜日の夜に階段から転落して、後頭部を強く打撲しました。
その後歩けましたし、特に頭痛、嘔吐などなかったですが、日曜の今頭を触るとこぶが痛いです。頭なので、やはり病院へ行ったほうがいいでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

頭の怪我なので、やはり慎重に取り扱うべきではありますが、打撲後すでに丸一日以上経っていますから、脳に何ごとかが起きている可能性は低いでしょう。どうしてもご心配ならば夜が明けた後に、通常の診療時間内に脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

ご心配されているのは頭部をぶつけた直後は症状が無くとも、時間の経過とともに意識レベルが低下が起きてくる慢性硬膜下血腫の可能性かもしれませんが、48時間経って何事も無いのであればご懸念は不要です。

頭部をぶつけた瞬間に意識を失った場合は、短い時間で意識を取り戻したとしても注意が必要です。嘔気・嘔吐を伴ったり、神経症状を伴う場合には医療機関を受診した方が無難ですが、それも無かったようですから、緊急性も無かったと思います。

瘤(皮下血腫)だけのようですから、患部を冷やす現在の方針で様子を見られて問題ありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問