JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

全身に発疹が出現し、皮膚科にて血液検査を受けました。異型リンパ球が4.0で、白血病なども疑われるが、発疹がでてい

解決済みの質問:

2週間前に全身に発疹が出現し、皮膚科にて血液検査を受けました。異型リンパ球が4.0で、白血病など も疑われるが、発疹がでている状態では、皮膚科としては白血病など血液の病気などではないという診断でした。ウイルス性のアレルギーが最も疑わしいとのことでした。
白血病やリンパ腫などに罹患していないか心配なのですが、血液内科を受診しなくても大丈夫でしょうか?
発疹は、出現してから2週間たちますが、改善傾向です 。熱は高くて36.9℃です。また、発疹の出現とほぼ同時期に、右耳の後ろのリンパ節が腫れ、触ると痛みを感じました。このリンパ節の腫れと痛みも改善傾向です。

白血球数:3200/mm3
赤血球数:478万/mm3
血小板数:23.5万/mm3

肝機能(基準値を外れたもののみ記します。)
GOT:48IU/L
GPT:70IU/L
LDH:386IU/L
γ-GPT:92IU/L

現在の症状は、以下の通りです。
・体の痛み
・喉の痛み/咳
・のぼせ/ほてり
・鼻水

特異な症状として、1年ほど前から、以下の症状が出ています。
・起床すると、直ぐに全身が痛くなり、数分すると、痛みがなくなります。

現在服用している薬は以下の通りです。
(1)常に服用している薬(皮膚科の医師に伝えてあります。)
心療内科
・パキシル
・メイラックス
・デパス
・マイスリー
・ロヒプノール
内科
・パリエットまたはタケプロン(逆流性食道炎対策)
・リピトール
・アロプリノール
(2)今回の体調不良に伴い処方され、服用/塗布ている薬
1.内科から処方されているもの(皮膚科の医師に伝えてあります。)
・グレースビット
・エリチーム錠
・ペレックス
・ツロブテロールテープ
・ミヤBM
2.皮膚科から処方され、服用/塗布している薬
・ロラタジン
・オースギ
・ステロイド系の塗り薬(薬名は不明)で、顔用と体用。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ずばり白血病ではないと思われます。
発疹はおそらくウィルス性のものです。
特に治療をしなくても自然に治るタイプの発疹なので血液内科に行かれる必要もないですよ。

血液検査の結果はウィルス性疾患のものであると思いますのでご心配なく。

他にもご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答(下記)の補足説明をお願いします。


・「ずばり白血病ではないと思われます。」


・「特に治療をしなくても自然に治るタイプの発疹なので血液内科に行かれる必要もないですよ。」


 


小職が気にしているのは以下の4点です。


・異型リンパ球が4.0(基準値0.0)


・白血球数が3200/mm3で基準値を下回っている。(小職、これまで5000/mm3前後でした。)


・起床すると、直ぐに全身が痛くなり、数分すると、痛みがなくなります。


・昨日、熱が37.9℃まで上がった。


 


以下のように補足説明して頂けないでしょうか?


・白血病やリンパ腫など血液の病気の場合は、○○○という症状が出るが、これらの症状が出ていないので、白血病やリンパ腫など血液の病気は否定できる。


・白血病やリンパ腫など血液の病気の場合は、血液検査の△△△の数値が□□□という値を示すが、そうではないので、白血病やリンパ腫など血液の病気は否定できる。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
異型リンパ球が出る一番の理由は白血病ではないです。
ウィルス性の疾患なんですよ。
そのような湿疹が出る一番の理由はこれまたウィルス性の疾患です。
白血病ではないです。

血液検査の検査からのみ白血病は判断できません。
骨髄検査をしなければ無理ですので、数値がどのようなものであるかははっきりは書けないです。
3200という白血球の値はおそらくウィルスによる抑圧のせいであると説明ができますよ。
ご心配なく。

医療 についての関連する質問