JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

うつ病を治療しながら仕事を続けていますが、今何をしたら良いのかわからず困っています

質問者の質問

うつ病を治療しながら仕事を続けていますが、今何をしたら良いのかわからず困っています。うつ病と最初に診断されたのは7年前です。今年の4月から新しい会社に転職し、実家から余り遠くはないですが一人暮らしを始めました。睡眠時無呼吸症候群もありCPAPで治療を行っていますが、最近余り眠れている気がせず、また新たな職場にも上手くなじむ事がまだ出来ていなくて、首筋から肩にかけてひどくだるい感覚と耳が遠い感じがします。また、心臓がやたらとドクンドクンとしている感じがあり、休みの日は疲労感がひどくて一日何も出来ません。通院している心療内科もCPAPの治療を受けているので変えていませんが、仕事で辛いという話をしても頑張ってね、という以上は特に何も言って貰えず、ま た今住んでいる家から電車で一時間半かかる距離になってしまったため、通院する気力が出てこずに受診できていません。仕事のレポートの提出もあるので、だるいですがまだ寝る事は暫く出来ません。本来は今まで通っていた心療内科に行くのが一番良いかもしれませんが、電車で一時間半移動するのがとても辛いです。それに、まだ転職したばかりで試用期間のため、余り休みを貰ったりという事も気が引けます。ただ、仕事場で孤立した作業で他に聞ける人がおらず、仕事柄女性が職場に私一人だけのため、PMSで辛かったりする時も相談できる相手はいません。(女性一人の環境というのはこれまでもだいたいそうだったので、それ自体がそこまでストレスだと自分では思っていないですが)正直、今何からすれば良いのかわかりません。まずどこから手をつけるべきか、教えていただけないでしょうか。うつや不眠症で投薬治療も受けており、睡眠時無呼吸症候群は重症との境目の値でした。(1年半前の検査時1時間に無呼吸が70回程度で、それ以降検査していません)

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まず,その心療内科に電話をしてもし出来たら近くの病院を紹介してもらってください。その後,その紹介された病院を受診して診察を受けてください。PMSに対しては婦人科を受診して経口避妊薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

元々通っていた心療内科はどちらかと言えば都会にあり、今私が住んでいるのは郊外といった感じです。恐らく、私が今住んでいる市について先生は詳しくないと思いますが、先生に電話してみた方が良いでしょうか?今とにかく辛くてたまらないので、診察を受けたいという気持ちはあります。


PMS用としてパキシルが処方されましたが、余り効いている感じがしないので、婦人科にちゃんと行って処方してもらった方が良いかと思います。


やはり、一度病院にいくのが今は最善でしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
一度病院に行った方が良いと思います。そこで最近仕事が変わり通うのが大変である等話をしてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

「即戦力」として期待されて入ったのに、週の最初から休んではいけないと思って仕事に行きましたが、誰かと話をする気力も出ずろくに水分や食事を摂れないまま、帰ってきたら熱が38度ありました。

私の場合長年かかっているお医者さんがいますが、こういった場合でも近所の病院にかかった場合、診察してもらえるでしょうか?

特に精神系の病気の場合、かかりつけの医者に行ってくれと診察を断られる場合があると聞きました。

ただ、今の状態では一時間半かかるお医者さんまでとても行けません。

事情を説明すれば、診察していただけるでしょうか?

度重なる質問すみません。以前、風邪を引いた時に以前の職場の近所の内科にかかったら、「うつ病の人はかかりつけの所にいってください」と先生に言われ、解熱剤だけ出されてろくに診察していただけなかった事があったので、知らない病院に駆け込む事が怖いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
熱は鬱病と関係ありません。微熱ですからウイルス感染が考えられます。精神科のある大きな総合病院の内科を受診してください。そこの内科医は精神科医から内科の病気のある精神科の患者の診察を依頼されることが有り,精神科の患者に慣れていると思います。

医療 についての関連する質問