JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年43歳になります。ここ数日、お乳のようなものがでます。血性のものは混じっていません。出産経験はあるのですが、もう

質問者の質問

今年43歳になります。ここ数日、お乳のようなものがでます。血性のものは混じっていません。出産経験はあるのですが、もう15年も前のことです。ホルモンの異常ですか。脳下垂体に 何か異常があるのでしょうか。 とくに生理不順があるわけでもありません。  頭痛はよくあります。吐き気もたまにあるのですが、もともと消化器系は強くありません。 視野狭窄はありません。  
頭痛のため鎮痛剤はよく服用します。一緒に胃薬も飲みますが・・・  薬の副作用でしょうか。
関係あるかないかわかりませんが、10年ほど前に検診で甲状腺が腫れているといわれ、細胞を調べてもらったのですが、良性の甲状腺腫ということでした。特に症状もないのでそのままにしていますが。
脳外科で調べてもらった方がいいですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

既に色々とお調べになられたようにお見受けしますが、乳汁分泌が認められた場合に疑うべくは下垂体腺腫のひとつであるプロラクチノーマと、薬剤性の高プロラクチン血症です。

現在服用されているお薬の名前をすべて教えていただけますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

SG顆粒 


アルキシノン


ファモチヂン


 


ですが、いつもじゃありません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

アルキシノン(メトクロプラミド)は高プロラクチン血症による乳汁分泌を起こしうるお薬です。
http://www.qlife.jp/meds/rx15322.html

しかし服薬頻度が高くないということであれば下垂体腺腫を疑う必要はあるでしょう。

脳神経外科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。


ありがとうございました。


下垂体腺腫と甲状腺腫は関係ありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
関係は無いと考えます。

医療 についての関連する質問