JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年腰痛を何度か引き起こし、今年はじめめまいにより腰痛の不安で気が落ちこみ、 メイラックスを服用。 ストレスによる

解決済みの質問:

昨年腰痛を何度か引き起こし、今年はじめめまいにより腰痛の不安で気が落ちこみ、
メイラックスを服用。 ストレスによる腰痛とわかり、心療内科に行き、仮面うつと診断され、ジェイゾロフト錠を朝0.5錠服用して3日。腰は楽になったような気がしますが、眠気となんとなく一日テンションが低いような食欲がないような気がします。

明日心療内科が休みのため、この薬は飲むのをやめるとよくないでしょうか?
明日一日飲んで様子をみてから、あさって心療内科に行ったほうがよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ジェイゾロフトは長時間作用型のお薬ですので、止めてもすぐには体の中から消えて無くなることはありません。
一般論として、処方薬を自己判断で中断することは望ましくありませんし、明日の服用を止めても「眠気となんとなく一日テンションが低いような食欲がないような気が」がすることは変わりがない可能性が大ですので、明後日受診されるのであれば、明日は処方された通りに服用されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返信ありがとうございます。


 


ジェイゾロフトという薬についてですが、強いくすりなのでしょうか?


体質にあわないということもあるのでしょうか?


明日服用し同じような症状があったとしても問題ないのでしょうか?


 


ストレスによる腰・背中のはりは軽減されているきがします。


ただ気分的にひどいめいりではありませんが、少々不安なきになります。


 


毎晩メイラックスを飲みますが、朝ジェイゾロフトを服用し、気分がさえない


場合、ソラナックスもねんのため頂いていますが、飲んでよいものでしょうか?


 


よろしくご返答ください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ジェイゾロフトは抗うつ薬の一種で、抗うつ薬としては効果は強い方です。しかし0.5錠では通常は効果が現れる用量ではありません。また、抗うつ効果が現れるまでには通常4~6週間を要しますから、3日の服用で「腰は楽になったような気が」するのは主にお薬を服用した安心感によるものだと思われます。
副作用もはっきりと現れる用量ではないと思います。抗うつ薬は患者様ごとの相性がはっきりしている部分がありますので、相談者様とあまり合わないお薬である可能性はあると思います。

メイラックスとソラナックスは作用時間が違うだけで作用自体は同じお薬ですから、「少々不安なきに」なったくらいでソラナックスを服用されることはお止めになった方がよいでしょう。

医療 についての関連する質問