JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

75歳の母について相談させて頂きます。 毎晩、体中に出ている細かい湿疹の痒みで寝られずにいます。 皮膚科の処方で

質問者の質問

75歳の母について相談させて頂きます。
毎晩、体中に出ている細かい湿疹の痒みで寝られずにいます。
皮膚科の処方で、ステロイドや保湿剤を塗っていますが、効果は見られません。
刺すような痒みから始まり、かきむしる騒ぎをしています。
小さな赤い発 疹が連なり、手足・腹・背中等にたくさん見られます。
家ダニ以外のダニについては、検査で調べていますが、家ダニは調べられないと
言われたそうです。
また、間質性膀胱炎を患っていますが、その関係は全くないのでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

間質性膀胱炎の治療はどんなものを使っておられますか。
皮膚科からは痒み止めの内服は出ていないのでしょうか。
家ダニの退治はされましたか。
保湿剤はなんでしょう。
いつからこうなっていますか。
写真が添付できるならお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなりましてすみません。よろしくお願いします。


間質性膀胱炎は4年前に診断を受けましたが、症状が軽く、治療薬の内服はしていません。


皮膚科の痒み止めの内服については、間質性膀胱炎のため食品添加物や薬物をなるべく避けていることで服用しておりません。


家ダニの退治もしていません。


保湿剤ヒルドイト・ソフト軟膏0.3%と、アンデベート軟膏を一日2回塗りましたが、塗布後強くかくので皮膚によけいに刺激を与えるのではと思い、一日1回にしています。


痒みが最初に起きたのは半年前ぐらいで、夜中背中のみでしたが、2~3ヶ月前から、肩・腕・首の後部に広がりました。最初は、両腕・両足がとても痒く、虫に刺されたような、痛みを伴った痒みで、就寝時にその症状はひどく、睡眠不足になり、我慢できなくなって5月8日に皮膚科を受診しました。


写真も追って送付させて頂きます。よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
間質性膀胱炎を管理している先生に抗ヒスタミン薬の内服は無理かどうか確かめていただけませんか。
例えばジルテック、ザイザル、アタラックス、ジフェンヒドラミンなどです。
それではお写真お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


遅くなりましてすみません。


抗ヒスタミン薬は、ステロイド系の薬でしょうか。


母は、内服を嫌い、塗布だけにしているようです。


これ以上ひどくなれば、再度お医者さんにかかろうと考えています。


写真を添付しましたが、添付すると送信不可になってしまいます。


この二週間で少しずつ軽くなってきています。


母は、ストレスも原因か?と思っているようですが、


心当たりはやはり家ダニでは?と思いますが。


家の天井をネズミが走る音がするので、ダニの駆除も考えています。


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真は送れないようで残念です。

内服がお好きではないということですが、痒みにはよく効きますのでそうおっしゃってみてください。
ジフェンヒドラミンやアタラックスがいいと思います。

睡眠不足になったらお体に悪いです。
抗ヒスタミン剤はステロイドではないですよ。

保湿ももっとしっかりしていただきたいですので、

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これをお勧めします。

ダニはやはり可能性があるのでぜひ対策をこうじてください。
しっかり掃除機をかけて乾燥機をかけて湿度を落とし、お布団を干しましょう。

ご質問はございますか。


医療 についての関連する質問