JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠11週です。 2,3日前から急に便秘が悪化し、マグミット1日9錠、ラキソベロン一日合計23滴では効かなくな

質問者の質問

妊娠11週です。

2,3日前から急に便秘が悪化し、マグミット1日9錠、ラキソベロン一日合計23 滴では効かなくなりました。

したがって3日ほど前からラキソベロンを

朝30滴、夜20滴、合計50滴飲んで、スッキリ出るようになりました。

ここで質問です。ラキソベロン一日合計50滴は過剰摂取にあたりますか。

お腹の赤ちゃんへの影響が心配です。

スッキリしないと、お腹は妊娠6,7ヶ月ぐらいの大きさに張ってしまうし、不快感が消えないので毎日スッキリさせたいので、毎日合計50滴飲んでしまいますが、

これは過剰摂取にあたりますか。

掛かりつけのお医者さんには、自分の排便に合わせて容量を調節してくださいと言われました。

しかし、毎日50滴は過剰摂取になりますか。ラキソベロンは妊娠中、最大何滴まで安全なのでしょうか。

質問は、50滴は過剰摂取か。50滴は危ないかということです。最大何滴まで安全なのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ラキソベロンは妊娠中に使用することで胎児に害はありません。安心して使ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1日計50滴は過剰摂取ですか。今までの朝30滴、夜20滴の計50滴はもうやってしまったことなので仕方ないことですが、ラキソベロンは毎日最大何滴まで安全なのでしょうか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
特に最大何滴までということは言われていません。必要なだけ飲んでもかまいません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1. 他の便秘薬は一日最大3錠までとたりまありますが、どつしうしてラキソベロンは特定の決まりが無いのでしょうか。他の便秘薬とどう違うのですか。


 


2. 便秘薬によっては子宮の収縮を誘発してしまうと聞いたのですが、ラキソベロンのじや常用によって子宮の収縮を誘発してしまう心配はありますか。たまに一瞬だけ、足の付け根辺りが痛くなります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1この薬は大腸の筋肉を収縮させることで働きます。その副作用は重篤ではなく,下痢,腹部の違和感,腹痛でそれは大腸の筋肉の収縮が原因です。便秘を改善する量であれば特に問題ありません。
2陣痛の誘発は妊娠後期に起ります。妊娠初期では起りません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しいところご丁寧にいつもお返事ありがとうございます。


 


1. ラキソベロンを毎日50滴と常用することによって、大腸のし筋肉が収縮し、妊娠初期に子宮収縮を誘発してしまう恐れはありますか。


 


2. 少し下痢気味になってしまった場合は、お胎児に何か悪影響がありますか。


 


お忙しいところ大変恐れ入りますがよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1その危険性はありません。
2少し下痢気味程度であれば特に胎児に影響は有りません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


 


お忙しいところご丁寧にお返事ありがとうございます。


 


現在妊娠11週ですが、たまに気持ちさ悪さが続いて、


週に1回くらい自ら吐いてしまいます。


気持ち悪いのを我慢すればいい話なのですが、


我慢しきれず、自ら吐いてしまいます。


 


たまになんですけれど、それでもやはり


自らはきていて吐いてしまうことは、


お腹の赤ちゃん、胎児に何か悪影響がありますか。


 


お忙しいところ大変恐れ入りますがよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
週に1回くらい吐くことは問題有りません。胎児には影響有りません。ショウガを含む食事はつわりに有効です。油の有る食べ物,脂肪の多い食べ物,スパイシーな食べ物は避けてください。少しの食べ物を頻繁に食べてください。一回に大量の食べ物を食べることを避けてください。十分に水分をとってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ついつい、たまに大量に食べてしまいます。


 


スパイシーな食べ物はつい食べてしまいます。


 


1. 週1の吐くというこ行為は赤ちゃんに影響が無いということで


よろしいですか。


 


2. たまについ大量に食べてしまいます。それで吐いてしまうのは赤ちゃんに危険ですか。


 


3. スパイシーな食べ物が好きです。シナモンとか摂りますが、はスパイスやシナモンは赤ちゃんに危険ですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1そのとうりです。
2週一回であれば特に問題ありませんが少量を頻繁に食べてお腹がすかないようにしてください。それで大量に食べることを避けることが出来ます。
3スパイスやシナモンは赤ちゃんに危険では有りませんがスパイスはつわりを起こします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


 


お忙しいところご丁寧に何度もお返事ありがとうございます。GATO先生と出会って感謝しています。


 


最後に質問にですが、


 


1. 吐くという行為にはは2つあります。ひとつは、自分の意思なしで胃が勝手に動き、勝手に食べ物が口から出てしまうという嘔吐。もうひとつは、不快感を軽減させる為に自ら口の中に指を入れて意識的に吐くのうい行為。前者と後者では、やはり後者の方は生理的に自然な現象ではないので、たとえ週1であっても本質的に胎児にとって危険な行為になりますか。この2種類の嘔吐は、本質的にはそれぞれ違うものとなるのでしょうか。


 


2. 妊娠によるべん初期の便秘は、出産まで続きますか?もしくはなるに出産までにさらに便秘が悪化するものなのでしょうか。


 


お忙しいところご丁寧に何度も大変恐れ入りますがよろしくお願いします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1危険な行為では有りません。問題はその頻度です。もし,全然食事を出来ないようであれば母親,胎児ともに危険であり入院して点滴,吐き気止め等の治療が必要です。
2妊娠による便秘は妊娠中のホルモンと子宮による腸の圧迫により起るもので妊娠中つずきます。線維の多い食べ物,十分な水分摂取,規則正しい運動,鉄剤のかわりに鉄分を多く含む食べ物の摂取をしてください。便軟化剤は妊娠中安全です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


 


お忙しいところご丁寧に何度もお返事ありがとうございます。


 


1. 嘔吐は週1程度であれば全く問題無いということですね。


 


2. 繊維質、水分ありとあらゆるこのを試しました。何か具体的な解消法ありますでしょうか。


 


3. 現在11週ですが、りゅうざ流産の心配がなくなる安定期は何週になりますか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1そのとうりです。
2便軟化剤を試してみてください。
3安定期というものは存在しませんが流産は13週から流産の可能性は少なくなります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生


 


お忙しいところ何度もお返事ありがとうございます。最後にもう一度お願い致します。


 


1. 便軟化剤というのは、マグミットのことでしょうか。既に1日合計9錠のんでいます。他に解決策はありますか。やはり、りんご、フルーツでしょうか。これが効く!という明確な運動があればあいいいのですが。


 


2. ラキソベロンの効果が薄れてきた場合、ラキソベロンと同じくらい妊婦に安全な下剤はありますか。他に妊婦に勧める下剤はありますでしょうか。もしくは、やはりラキソベロンほど妊婦に安全な下剤は他に存在しないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
市販の線維(メタムシル)が薬局で売っています。安全です。しかし、十分の水分をとらないとその効果はありません。その便軟化剤はドクセート(コレース)です。市販の下剤が見つからないようなら産婦人科を受診して下剤を処方してもらってください。歩くことで十分な運動と思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何分くらい歩いた方がいいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
一日,朝,30分くらい歩いてください。

医療 についての関連する質問