JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在51歳女性です。1ヶ月程前から右中指の第一関節に痛みと腫れの症状があり、なかなか症状が改善されません。今現在は第

解決済みの質問:

現在51歳女性です。1ヶ月程前から右中指 の第一関節に痛みと腫れの症状があり、なかなか症状が改善されません。今現在は第一関節周辺が赤く炎症を起こし腫れている様子です。症状のない左手中指と比べると(腫れているせいなのか)第二関節から少しくの字に曲がっているように見えます。痛みは第一関節だけで、触っても第二関節は痛みません。以前にも何度か痛みを感じたことがありましたが、何日かすると治ってしまい、これ程長引くことはありませんでした。又、39歳の時、左人差し指が今回と似た症状で整形外科を受診した経験があります。不完全なリュウマチ?というすっきりしない診断でしたが、現在その指は第二関節から先の第一関節は曲がらなくなりました。変形してしまうと痛みは全くなく、生活にはそれ程支障はありませんが、今回は右手ということもあり心配です。早めに受診するべきだと思いつつ、ここ3ヶ月程義父の入院、葬儀等々で心の余裕がなく今日に至ってしまいました。今の症状から、何が一番疑われますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
朝のこわばりが有りますか。もしそうだとすると1時間以上つずきますか。疲労,微熱,体重減少が有りますか。1を最も弱い痛み,10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。他に何か症状が有りますか。
他に何か病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


特別朝こわばるという感じではなく、微熱、体重減少もありません。


疲労という点では質問欄に記載したように、義父の病気をきっかけに心身ともに疲れ、ひどくストレスを感じていました。


痛みのレベルは強い時で6~7くらいでしょうか……我慢できないほどではないという痛みです。


 


アレルギーがあり、時に耳の中、顎から耳下腺のあたり全体が痒くなる症状が出て腫れます。


皮膚科では口腔アレルギーだと言われましたが、食事をしているしていないに関係なく症状が出るので、実際のところは分からないようです。


10年ちかく処方されたアレギーの薬と、症状の強い時にステロイド(プレドニン)を飲んでいました。


以前よりは症状が出にくくなったので、今は花粉症対策に市販の鼻炎用カプセルを飲んでいるだけです。


似たような病気の人は家系にはいないようです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リウマチは左右対称に起ります。しかも朝のこわばりが一時間以上つずきます。第二関節と指と手の間の関節に起ります。従ってリウマチ性関節炎ではありません。炎症性の変形性関節炎のように思います。整形外科を受診してレントゲンをとってもらってください。

医療 についての関連する質問