JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

今年2月に除雪機に巻き込まれ、膝の裏を怪我しました。 動脈直前までえぐられました。 足の切断までには至りませんで

解決済みの質問:

今年2月に除雪機に巻き込まれ、膝の裏を怪我しました。
動脈直前までえぐられました。
足の切断までには至りませんでしたが、分層植皮を行い ました。
その際に皮膚を固定する為、医療用ホチキスで固定しました。

現在、回復中ですが、皮膚の中にホチキスが16個存在していることがレントゲンで判明しました。
この場合、すべてを取除くことは難しいのでしょうか?
ホチキスが神経に触れ、しびれることがあります。
最適な方法を教えてください。

また、仕事の都合上、海外へ移動することがあります。
その際は金属探知機で検知されてしまうのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
前半部分、すなわち
『この場合、すべてを取除くことは難しいのでしょうか?
ホチキスが神経に触れ、しびれることがあります。
最適な方法を教えてください。』
に関しまし ては、執刀した医師のみが答えられます。
他の医師には状況がわかりませんので、どなたもお答えしないと思います。

二番目の、金属探知機の件ですが、大きさが小さくまず問題になる事は無いと思います。
しかし、本来なら、外科用のホチキス(ステープラと言います)は、皮膚の固定用ですので、
通常、必要がなくなれば除去するべきもののはずです。

今一度、主治医の先生とよくご相談下さい。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。


医療 についての関連する質問