JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

47才の主婦です。 最近、眩暈が酷く 気分もすぐれません。吐き気もあり頭痛と言うより、頭が重くボーっとした感じなんです。 眠れないと言うより、9時前には疲れて寝てしまう・・・

解決済みの質問:

47才の主婦です。
最近、眩暈が酷く 気分もすぐれません。吐き気もあり頭痛と言うより、頭が重くボーっとした感じなんです。
眠れないと言うより、9時前には疲れて寝てしまう・・・
ただ体力が無いだけなのか、よくわからない状態が続いています。
痛みが無い為、数ヶ月この 有り様で、家族にも迷惑 かけてます。
何科で受診すればいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

月経は規則的でしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
今晩は。回答ありがとうございます。
月経は規則的にあります。
ただ、日数は減ってきましたが・・・
うつ度チェックの点数は16点でした。
1年程前より食欲増加しましたし、十分過ぎる程の睡眠があるので
考えてなかったのですが・・・
氷もよくかじるので、貧血なのかな〜
とも思ってました。
アドバイス宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

氷食症がおありなのであれば、たしかに貧血がある可能性はあります。血液検査でわかることですから、これについては医療機関で相談されることをお勧め致します。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

貧血や更年期であるという身体的要因を差し引いてみても、相談者様が呈されている種々の症状がうつ病のそれであると考えて矛盾はしません。
心療内科を、一度は受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問