JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校一年生の女子です。部活動でバドミントン競技をしていますが毎日の練習後に両足の脛の痛みを 毎日訴えます。かがむ動

解決済みの質問:

高校一年生の女子です。部活動でバドミントン競技をしていますが毎日の練習後に両足の脛の痛みを
毎日訴えます。かがむ動作の時に特に痛みが強くなると言っています。病院で治療した方が良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

バドミントンのようにダッシュや跳躍を伴う競技で脛の痛みが現れた場合、まず考えれるのがシンスプリント(脛骨疲労性骨膜炎)です。
「ふくらはぎ」後内側の脛骨中1/3から下1/3が痛むのが特徴ですが、お嬢様が痛がっておられるのは脛のどのあたりでしょう?
http://www.kanazawaseikei.or.jp/advice/4-19.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生早速にご回答いただきありがとうございました。


教えていただいた症状のとおりの箇所に痛みがありシンスプリントに間違いないようです。手当の仕方や予防法も教えていただき大変助かりました。


本人にも手当の仕方を伝えましたので早速本日から実行させます。


 


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問