JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

セカンドオピニオンについて伺いたい件があります。現在の主治医の先生との今後の関係を考えるとなかなか踏み切れない気持ち

質問者の質問

セカンドオピニオンについて伺いたい件があります。現在の主治医の先生との今後の関係を考えるとなかなか踏み切れない気持ちが強いですし、今後の信頼関係が崩れないかと不安もあります。何かアドバイスいただけないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

セカンドオピニオンを受けることで「今後の信頼関係が崩れないか」どうかについては、ひとえに相談者様の主治医のパーソナリティ次第です。
セカンドオピニオンを受けることは患者様の当然の権利であり、本来主治医はそれに協力すべきですが、診療科に関わらず自分の受け持ち患者が他院でセカンドオピニオンを受けることを快く思わない医師が少なからず存在することは事実です。

ただ、現主治医が不快になるかもしれないからといってセカンドオピニオンや転院を考えなくてよいかどうかは、相談者様が現主治医の治療によってどれだけ良くなられているか次第であろうと考えます。

さしつけなければ、相談者様は、どのような病気に関して、何科にどれくらいの期間かかられていて、どれくらい良くなっているのかを教えていただけないでしょうか。
セカンドオピニオンを検討されている理由も教えて下さい

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問