JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて質問いたします。 2年程前に胸部の痛みがあり、整形外科を数院あたり、血液検査なども致しましたが、結果としては

解決済みの質問:

初めて質問いたします。
2年程前に胸部の痛みがあり、整形外科を数院あたり、血液検査なども致しましたが、結果としては肋軟骨炎ということで、湿布と鎮痛剤を処方されました。
その時には、腕が上がらない程の痛みや、背中の痛みもあり、会社で仕事をするのも苦痛なほどでした。いつの間にか治りましたが、最近また同様の症状 がでており、現在イギリスにいるため、同じように湿布をはり、市販の鎮痛剤を飲んでおりますが、治癒する気配がありません。
まだ症状が出て3日程ですが、このまま鎮痛剤のみつづけて治癒するのか不安です。
先週末に片道5時間の運転をしており、それが原因なのかもしれません。
2週間程前に健康診断をおこなっておりますが、レントゲンにも問題はありませんでした。
また肋軟骨炎ですと、だいたい治癒するのには時間がかかるものなのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
正確にどの部分ですか。その部分を押すと痛いですか。深呼吸,咳をすると痛いですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


今は体の中心からすこし右の骨の少し出たところから、脇にかけて痛みがあり、時には手をのばそうとしたり、ひじを後にひっぱったり、肩をすとんと落としたり体をひねると痛みが増します。大きな咳やくしゃみも痛いです。


朝起きた時には背中まで痛みがきているときもあります。


痛みが出る場所が時間によって違います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
肋軟骨炎のようです。普通は数週間以内にその痛みは改善し,2,3ヶ月以内に完全に直ります。もし,その市販の痛み止めがあまり効かないようなら医者を受診して強い痛み止めをもらってください。

医療 についての関連する質問