JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ロヒプノール錠2mgを、5~6年飲んでいますが、1年半前ぐらいから、手足の感覚に、違和感があり、歩くと力が入りにくく

質問者の質問

ロヒプノール錠2mgを、5~6年飲んでいますが、1年半前ぐらいから、手足の感覚に、違和感があり、歩くと力が入りにくくて、しびれたような感覚です。 薬の 副作用では ないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ロヒプノールは大多数の睡眠薬、安定剤と同様、化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属する睡眠薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

ベンゾジアゼピンには筋弛緩作用がありますので、下肢の脱力やふらつきは、しばしば認められる副作用ですし、長期的に服用されることで日中にこれが現れてくるようにもなります。

既に年余に渡って服用されているとのことですので、依存が成立している可能性が高く、ロヒプノールを止めるのは難しいかもしれませんが、減量したり、弱いお薬に変えられないか、主治医に相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問