JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前位前から耳鳴りが始まり、最近は少しひどく夜もよく眠れません。 以前に耳鼻科で、診察を受けMRIもとりましたが

解決済みの質問:

一年前位前から耳鳴りが始まり、最近は少しひどく夜もよく眠れません。
以前に耳鼻科で、診察を受けMRIもとりましたが、異常ありませんでした。
とりあえず、血管をひろげて血液の流れをよくする薬を、しばらく飲みましたが、あまり効果がないよう
なので途中で止めてしまいました。
テレビやネットで見て自分では、脳過敏症候群に症状が似ているように思うのですが、何科で診察
を受ければいいのか教えて下さい。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、(現在通われている耳鼻科がそういった耳鳴りの専門性が高い医療機関ではないのであれば)そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、相談者様がそうであったように、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

「脳過敏症候群」は学術的な独立した疾患名として認知されたものではありませんが、近年では、耳鳴りは脳の疾患として捉えられる傾向があり、その方面からの耳鳴りへのアプローチとしてとしては、TRT療法が普及しつつあります。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

以上、ご参考になれば幸いです


医療 についての関連する質問