JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて相談いたします。 娘(26歳)がある種類のコピー機等の電子機器の待機音や作動音で耳鳴りがするようです。 2

質問者の質問

初めて相談いたします。
娘(26歳)がある種類のコピー機等の電子機器の待機音や作動音で耳鳴りがするようです。
2年ほど前から耳鼻科にも通っているのですが、少し低い音が聞こえにくいほかは異常なし。
耳鳴りに関してはビタミン剤が処方される程度です。
新しい就職先も決まり出勤したところ、その職場でのコピー機がやはり合わなかったらしく
半日で辛く集中できない旨の連絡がありました。
こちらとしては、コピー機の音で耳鳴りするくらい・・・とは思うのですが
やはり本人には辛いらしく。
どのような対処をすればよいでしょうか?
前の職場での機械では大丈夫だったようなのですが・・・
本人もがっかりしており、通える自信もなくなってきそうです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、(現在通われている耳鼻科がそういった耳鳴りの専門性が高い医療機関ではないのであれば)そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

近縁では、耳鳴りは脳の疾患として捉えられる傾向があり、その方面からの耳鳴りへのアプローチとしてとしては、TRT療法が普及しつつあります。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

以上、ご参考になれば幸いです

質問者: 返答済み 4 年 前.


早々のお返事ありがとうございます。


専門医等につきましてはネット等で情報はありましたが


以前の職場ではしばらくなかったので特に通院はしていませんでした。


 


娘に対して、通院しながらでもせっかくの新しい職場に通うことを勧めたほうがいいか


耐えられないようなら退職させた方がいいのか。


最終的には娘が決めることとは承知しておりますが


苦痛を訴え、どうしたものかと思案してる娘にどのように対応(アドバイス)したらよいか


お伺いしたかったもので・・・


再度投稿させていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

専門医で治療を行うにしても、効果が現れるまでには時間がかかります。

 

例えば、現在の耳鼻科主治医に診断書を作成してもらい休職することは、会社側、お嬢様側の都合からして可能でしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々ありがとうございます。


 


働き始めてまだ一週間程度なので


休職は無理だと思われます。退職と言うことになるのではないかと思います。


なんとか続けていきたいようなのですが・・・


 


やっと決まった就職先なので残念なので本人も落ち込んでします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

今ここで焦って無理に出勤されても、長期的には、あまりお嬢様にプラスに働くことはなさそうに思われます。

 

耳鳴りの治療を優先されるべき状況かと愚考いたします。

医療 についての関連する質問