JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学6年になる男の子ですが、今年の二月末頃より体調不良になり現在不登校状態です。何件も医者を廻り起立性調節障害と診断

質問者の質問

小学6年になる男の子ですが、今年の二月末頃より体調不良になり現在不登校状態です。何件 も医者を廻り起立性調節障害と診断をうけました。頭痛と倦怠感が強く出ています。随分、薬も変えて頂いて服用しているのですがほとんど変化がありません。色々とネット検索をしているうちに首にある星状神経節ブロック療法が有効という事がわかりました。ただ自律神経系の療法なので経験豊かな先生にかかりたいとのぞんでいます。できれば自宅近くの医院がベストなのですが紹介等はしていただけるのでしょうか?
自宅は栃木県小山市在住です。 よろしくおねがいいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
お子様を診察できる立場にはありませんので、一般的なことしかアドバイスはできませんがご了承下さい。

まずあなたのお子様の症状を一番よくご存知なのはお母様のあなたなわけですが、たとえ星状神経節ブロックが一番いいと思われていてもほんとうにそれがはたして有効なベストな方法なのかはわからないということはご理解下さい。
どの医者も、このブロックをお願いしてください、とお願いしても はいはいとは行ってはくれないでしょう。おわかりになりますよね。

そこでやはりお子さんの登校拒否がほんとうに起立性調節障害だけの問題であるのか、それとも内科的な問題が他にもあるのか、それとも心の病が潜んでいるのか、総合的に小児のケースをたくさん扱っている小児専門医を、そしていろいろな必要な科を備えている病院へかかられることが一番いいのではないかと思います。
栃木県下ではこの二つが候補にあがります。

http://www.jichi.ac.jp/hospital/top/jcmct/medical-service/pediatrics2.html

 


http://www.dokkyomed.ac.jp/hosp-m/info/69.html

 

私ならここからまずは突破口を開くと思いますよ。

いかがでしょうか。

頭痛が強く出ているのであれば神経内科の領域になるとは思います。

医療 についての関連する質問