JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9才の子どもです。今日手の指を骨折し、治療をしてもらいましたが、麻酔が切れていたかっています。カロナール細粒20%を

解決済みの質問:

9才の子どもです。今日手の指を骨折し、治療をしてもらいましたが、麻酔が切れていたかっています。カロナール細粒20%を貰っていたので飲ませましたが、痛みがヒドくなってるようです。飲ませてから2時間しかたっていませんがもう一回飲ませてもいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

カロナール細粒20%1包にはカロナール(アセトアミノフェン)が100mg含まれるものと200mg含まれるものがあります。
http://www.rad-ar.or.jp/siori/kekka.cgi?n=9016

いずれにせよ、お子様の場合でも体重が30kg以上あれば1回300~450mgの服用が可とされていますので、9歳のお子様ならもう1包服用されても問題ありません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問