JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨晩排尿時若干の血尿あり、排尿時しびれとともに下腹部に痛みを伴い尿が完全に排泄されず、5分から10分で再度の尿意感、

解決済みの質問:

昨晩排尿時若干の血尿あり、排尿時しびれとともに下腹部に痛みを伴い尿が完全に排泄されず、5分から10分で再度の尿意感、再度排尿すれど少量しか出ずやはりしびれ感とともに痛みを感じる。
今日現在血尿は見られず、排尿感も昨日ほどではなく我慢が出来る状態にはなっております。

泌尿器科に早期受信すべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

血尿の色は、鮮やかな赤でしたか? それとも黒っぽい色だったでしょうか。

血尿の中に小さな血の塊は混じっていませんでしたか?

「下腹部に痛みを伴い」とのことですが、これは膀胱の辺りでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


黒っぽい感じでした。ごく少量の血が混入しているといった感じでしたが・・・


尿内に特に血液の塊状は確認しておりません。


排尿後のしびれ感と痛みは膀胱周辺で、ほんの1,2分でなんともなくなりました。


現在血圧降下剤と血液をサラサラにする薬、及び痛風発症に伴い尿酸値を下げる薬を毎朝食後服用しております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「血圧降下剤と血液をサラサラにする薬、及び痛風発症に伴い尿酸値を下げる薬」のそれぞれの名前を教えていただけないでしょうか?

お薬の中には、副作用として血尿を起こすものもありますので、確認させていただく必要がございます(例えば、痛風のお薬のアロプリノール(サイロリック)は副作用として血尿を起こすことがあります:http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3943001.html)。

お手数ですが、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

尿酸値を下げる薬はユリノームです。


血圧降下剤はディオバンとアーチスト錠(毎朝食後服用中)で、血流を良くする薬はバイアスピリン、その他にコレステロール改善のためにクレストールも服用しておりますが、頻度的には2日か3日に一回程度にしております。


 


痛風発症時に痛み止めとして、ロクソプロフェンを飲むようにしております。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ユリノームも副作用として血尿が起こることがあります。
血液中の尿酸値を下げる代わりに、それが尿に排出されるので、尿管(腎臓から膀胱につながる管)や膀胱で尿酸結石が出来て、組織を傷つけてしまうからです。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3949002.html

血尿の原因としては、一般的には尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
相談者様のご年齢の方であれば、悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。

従いまして、血尿は一度でも認められれば泌尿器科を受診されるべき症状であると言えます。
泌尿器科を早期に受診されることをお勧めいたしますが、その際、お薬手帳持参されるなどして、ユリノームを服用していることは診察医に伝えらえるべきでしょう。
「下腹部に痛みを伴い尿が完全に排泄されず~」という特徴は尿路結石の症状として矛盾するものではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門的な情報色々有難うございました。早期に泌尿器科を受診したいと思っておりますが、もう今日現在は排尿もいつも通りで残尿感もなく、勿論血尿などは出なくなっておりますので、もう暫し様子見で過ごそうかとも楽観視しておりますが、一時的には治まってもまた暫くしたら発症するのでしょうか・・・??


やはり早期受診が必要ですか・・・??


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
仮に今回の血尿が尿酸結石による血尿であったとしたら、今回は、気づかないうちに石が尿と一緒に体外に排出されたのかもしれません。

しかし、相談者様が高尿酸血症であるかぎり、同じことが起こる可能性は今後もございます。

また、尿酸結石以外の原因による血尿であったとしても、通常、血尿が出れば早期の泌尿器科受診が勧められます。

「やはり早期受診が必要ですか・・・??」と質問されて、「いえ、様子を見てもよろしいです」とは回答できません。

ただし、受診の判断は相談者様が下されるものですし、自己責任で楽観視されるのであれば、それはそれで尊重されるべき判断だと思います。

医療 についての関連する質問