JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。ご相談したい事は風疹の完治についてです。 GW中に二歳の子供が38℃の発熱、それと同時にお腹や背中に発疹が出来て風疹と診断されました。3日後に解熱、今は発疹はほぼ消え

質問者の質問

こんにちは。ご相談したい事は風疹の完治についてです。
GW中に二歳の子供が38℃の発熱、それと同時にお腹や背中に発疹が出来て風疹と診断されました。3日後に解熱、今は発疹はほぼ消えました。上の子がうつったのか、3日前に頭痛と首の痛みを訴えています。熱と発疹 はありません。良くなっては来ていますが、まだ痛いと言っています。発疹が出た場合は発疹が消えたら他人に感染させる事は無いとききましたが、発疹が出なかった場合の完治は頭痛、首の痛みが無くなったらで良いのでしょうか?幼稚園に通っているので、他のお子さんや妊婦さんににうつさない 様にしたいので教えて下さい。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

上のお子さんも、きっとうつられたんでしょうね。
大きいお子さんは小さいお子さんに比べますと首が痛かったり頭が痛かったりカゼの症状や微熱などが先に出てそれから発疹が出ることが多いです。
ですからまだまだ発疹が出る可能性が高いのでもし出たら出始めから最低5-7日は見ておかれた方がいいでしょうか。
もし発疹がまったくでなければ首や頭の痛みが出た日から数えて二週間見ておかれたら十分なのではないかと思います。
発疹が出る前7日前くらいからもうすでに感染させる状態にありますし、発疹が出てからだって5-7日は感染させる可能性があるということですので両方を足して14日という数字を出しました。
でも、近々発疹がでるのではないかと思います。



質問者: 返答済み 4 年 前.
先生、迅速で解りやすい回答ありがとうございました。これから発疹が出る可能性が高いとの事で、やはりもう少し様子を見る必要がありますね。発疹が出なくても痛がってからまだ一週間は経っていませんし、外出は当面控えようと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよね。

ご心配でしょうが、風疹自体はそんなにお子様にとってはシリアスな病態ではないので、すぐによくなられますよ。
お大事になさってくださいね。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問