JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 ここ2日ぐらい、動悸というか胸のあたりでドクンとかドドドドみたいな感じがして 時々のどが詰まるよう

解決済みの質問:

こんにちは。
ここ2日ぐらい、動悸というか胸のあたりでドクンとかドドドドみたいな感じがして
時々のどが詰まるような感じがします。息がしにくいような・・・
どんな病気が考えられますか?病院に行った方がいいでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

同期はこの2日間ずっと続いているのですか?

立ちくらみのような症状は起きていないでしょうか。

精神的な不安は強いですか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


41才です。おととし逆流性胃腸炎になり、通院しました。


その頃は、精神的不安もあり薬を飲んでいましたが


現在はどちらに関しても薬は飲んでいません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

逆流性食道炎の既往がおありなのであれば、今回の動悸・息苦しさを主体とする症状は、逆流性食道炎の再発である可能性が高いと考えます。
逆流性食道炎では、胸やけだけではなく、動悸や咽頭違和感などの種々の症状が現れます。
http://www.astellas.com/jp/health/healthcare/gerd/basicinformation03.html
http://blog-cfs-gerd.seesaa.net/article/355229758.html

まず、消化器内科を受診されて、逆流性食道炎の検査を受けられることをお勧めいたします。
動悸を主徴とした症状からは、頻脈性の不整脈やパニック障害なども鑑別診断として挙げられますが、これらの発作が2日間も持続することはありませんので、可能性としては低いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


では、心臓というより胃腸の方を考えた方がいいということですか?


おなかの調子も良くないのですが、関連はありますか?


(通常は便秘気味なのに、すこし下痢気味です。)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もちろん心臓病の可能性を否定できるわけではありませんが、ご記載の情報から判断する限りは消化器の問題である可能性が高いと考えます。
受診される際、総合病院を受診されれば、仮に消化器の問題ではなかった場合でもすぐに循環器内科に回してもらえるので、その方が安心だとは思いますが。

お腹の調子とご相談の症状との関係は判じかねますが、消化管は上から下まで一続きで自律神経の調整を受けていますので、胸部症状が逆流性食道炎によるものであるとすれば、全くの無関係ではないかもしれません。
これに関しても消化器内科受診時に診察医に相談されるのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問