JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81歳の父親が、3月に鬱気味になった為通院している診療所でパキシル錠(パロキセチン錠)を出して頂いて服用しました。高

解決済みの質問:

81歳の父親が、3月に鬱気味になっ た為通院している診療所でパキシル錠(パロキセチン錠)を出して頂いて服用しました。高血圧の薬、前立腺肥大症の薬などを前々から服用していましたが
前立腺肥大症はそれ程ひどくなく、おしっこは普通に出て、後半の方でキレが悪い程度でしたが
そのパロキセチン錠を服用してからは、一晩で尿閉となってしまい、次の日訳が分からず
また診療所へ行き、初めて尿道カテーテルを入れました。
それから一か月が経ち、泌尿器の先生に診察をしてもらいましたが、尿道カテーテルは
抜いても、おしっこはでないですよ?と言われてしまいました・・・・。

以前は普通に出ていたのに、抗鬱剤を服用してからおかしくなってしまったと思うのですが。
もう結局このままなんでしょうか?
今は抗鬱剤は服用していませんが、他の病院に掛かった方がいいでしょうか?
悩んでいます。
家族全員心配しています・・・。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

排尿困難や尿閉(完全に尿が出なくなること)は、古いタイプの抗うつ薬ではしばしば認められる副作用でした。
パキシルはそのような副作用を抑えた新世代の抗うつ薬ではありますが、やはり患者様によっては排尿困難が現れることがあります

【パキシル錠 医薬品情報・検索 イーファーマ】
http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/1179041F2021.html (副作用等の項の8参照)

稀なケースですので担当医も見逃しているのかもしれませんが(もしかして泌尿器科医がパキシルを処方したのでしょうか)、時間的前後関係から、お父様の尿閉はパキシルの副作用+前立腺肥大によるものである可能性が高いと考えます。
基本的には、パキシルを止めれば排尿困難も無くなります。
ただ、あまり長期に渡ってカテーテルに頼っていると尿意に対する反応が鈍くなりますから、精神症状がそれを許容するのであれば、一時的に前立腺肥大症のお薬を増量してバルーン抜去を試みるべきであると考えます。

パキシルを処方したのが専門医(精神科医、心療内科医)でないのであれば、精神科と泌尿器科の両方がある総合病院で相談されてみることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、ご回答有難うございます。


パキシル錠を処方して頂いたのは、いつも通院している内科の先生です。


で、前立腺肥大症の薬も一時4種類服用していましたが


副作用の下痢が酷く、一日中だった為とても大変でした。


今は全く服用していません。


 


泌尿器の先生も内科の先生も前立腺肥大症の薬を服用し


バルーン抜去をするのもいいんですが


下痢をしてしまうから・・・・ね・・と、カテーテルは導入したままです。


 


ただ、パキシルを止めてからは父が言うにはカテーテルを入れたままでも


尿意が有ると言っていて、間に合わなくて漏れてしまうことが有ると


言っています。(昼間はカテーテルプラグをしています)


診療所の先生はそれは、膀胱の中の尿がいっぱいになって来て


尿道とカテーテルを伝って出ているのでは?との答えでした。


(カテーテルプラグをしている時は特に)


 


どこか、違う泌尿器科の先生に掛かった方がいいでしょうか?


違う先生に掛かるのも手かと思っているのですが?


気休めでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

前述しましたように、精神科と泌尿器科の両方がある総合病院の泌尿器科で相談されてみることをお勧め致します。

おそらく違う対処をしてもらえると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

その泌尿器科が有った病院は総合病院で、精神科も有るのですが


現在、その総合病院の精神科は新患受付をしていないそうです。


で、内科の有る診療所と総合病院は系列が同じ病院なんですよね・・・。


 


先生が仰って下さったように、違う総合病院に行ってみようと思います。


有難うございました!!


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問